2024年10月16日

中大歡迎2024年《施政報告》建設香港為國際專上教育樞紐及推動科研的措施

2024年10月16日

香港中文大學(中大)歡迎行政長官在2024年《施政報告》中,提出建設香港成為國際專上教育樞紐及推動科研的措施,有助帶動育才、匯才、科技的協同發展。

中大發言人表示:「我們很高興今年《施政報告》推出一系列培育人才及吸引國際學生的新政策,有助推動香港成為『國際專上教育樞紐』。這些措施,包括設立『香港未來人才深造獎學金計劃』及全球推廣『留學香港』品牌,有助院校加強培育更多優秀本地人才,並吸引更多來自世界各地的學生到港學習,進一步提升香港在全球高等教育界的競爭力和影響力。中大正積極配合政府措施,提高非本地收生比例,促進海內外學生交流及多元文化體驗,助力打造香港成為理想的留學城市。」

中大亦支持《施政報告》提出促進香港創新科技發展的多項措施,包括籌建第三個InnoHK研發平台、推出新一輪15億元的「研究配對補助金計劃」及成立航天科技研發中心等。發言人續說:「中大會充分發揮其在教育及科研方面的優勢,與政府攜手推動創新科技產業生態圈的發展。新措施將為香港帶來更多世界級的科研合作機會,吸引更多頂尖科研人才來港。中大將繼續致力提升研究創新方面的實力,加快科研成果轉化落地,推動香港成為『國際創新科技中心』,造福香港、國家以至全球社會。」中大現有六所研究中心進駐InnoHK創新香港研發平台,研究範疇涵蓋健康、生物醫學、機械人工程和人工智能領域,並與全球知名學府合作研發項目。

《施政報告》表示會提速推進「北部都會區」(北都)的建設,中大會與政府繼續攜手推動「北都大學教育城」的發展,並期待將來於北都擴展大學的教育及科研版圖,以及與世界級知名院校開展更多交流合作。