2024年10月10日

中大建築學院舉辦梅子林復育啟承日 開展鄉村活化新里程

2024年10月10日

梅子林復育啟承日於9月14日圓滿舉行,嘉賓和工作人員在會場合影留念。

梅子林復育計劃負責人鍾宏亮教授在開幕禮上分享項目由第一期到第二期的發展歷程,感謝鄉郊保育資助計劃及各界的支持,並介紹了未來的計劃和願景。

開幕禮嘉賓包括鄉郊保育辦公室高級鄉郊保育經理(策略及傳訊)李培基先生(左三)、沙頭角鄉事委員會副主席暨梅子林村村代表曾玉安先生(左五)、主禮嘉賓無止橋慈善基金主席黃錦星教授(左六)、鄉郊基金主席林超英先生(左四)以及香港建造學院葵涌院校校長區偉恩先生 (右二)。

開幕禮傳統切燒豬儀式。

逾180人次參加是次活動,包括梅子林及沙頭角臨近村落村民及村代表、義工、非牟利機構無止橋、中大師生及公衆。

啟承日有三項活動率先在老屋舉行,包括無止橋青年領袖小組實踐活動。

中大梅子林復育場所營造工作坊,邀請了對鄉郊復育有興趣的非牟利機構、義工和村民親身探討鄉郊復育的可能性。

文化遺產專家五邑大學譚金花教授專程赴港參與活動。

第二期復修總結了第一期的復修經驗,在活化技術、設計、結構和材料運用上新舊糅合,更配備太陽能系統和雨水收集等可持續技術,賦予舊建築新的生命及用途。

由香港中文大學(中大)建築學院主辦的「梅子林復育啟承日」日前圓滿舉行。該活動為「梅子林復育計劃第二期」的首個大型公開活動,成功吸引超過180人次參與。活動命名為「啟承日」,寓意承先啟後,開展鄉村活化新里程。

開幕禮由無止橋慈善基金主席黃錦星教授擔任主禮嘉賓,並邀得多位業界人士及學者到場道賀,當中包括鄉郊保育辦公室高級鄉郊保育經理(策略及傳訊)李培基先生、鄉郊基金主席林超英先生、前漁護署助理署長王福義教授、沙頭角鄉事委員會副主席暨梅子林村村代表曾玉安先生、香港建造學院(葵涌院校)校長區偉恩先生,中大社會責任及和持續發展處長楊詩詩女士,以及中大歷史系主任張瑞威教授。

開幕當日在梅子林村的「老屋」舉行了中大建築學院梅子林復育場所營造工作坊、無止橋青年領袖小組實踐活動,以及建築師學會持續專業進修課程,吸引附近村落村民及村代表、義工、非牟利機構無止橋、中大師生及公衆人士踴躍參與。此外,梅子林众舍與藝術家團體「紮合啦」合作的藝術裝置《月丘》也於當日首次公開展出。

梅子林屬於沙頭角慶春約七村之一,是一條擁有360年歷史的客家村落。中大在鄉郊保育計資助劃的支持下,於2020年開展了梅子林復育計劃。第一期項目以「就地取材」、「輕巧建築」和「共創參與」三大原則,進行實驗性活化,並取得了階段成功。研究團隊接而獲得「梅子林復育計劃二期:永續鄉村社區老屋修育劃」資助。二期計劃延續第一期的成果,將老屋復育為梅子林村的鄉村社區合作社「众舍」,成為培育鄉村未來生活文化的長遠基地,為村莊的可持續復育作出貢獻。

計劃建築復修方面,第一期的建築構件已在村裏使用和組裝。第二期復修總結了第一期的復修經驗,在活化技術、設計、結構和材料運用上新舊糅合,賦予舊建築新的生命及用途。

關於中大城鄉復育

中大城鄉復育是於2020年成立的跨學科研究團隊,專注於城鄉復育的研究。團隊以建築為切入點,結合生命科學、人類學,以及地理與資源管理學等多個學科進行深入探討。項目涵蓋沙頭角和南大嶼地區,包括梅子林復育計劃、遊谷探埔、重塑榕樹凹、嶼南風土、重塑水口及重塑爛頭營等。

開幕禮傳統切燒豬儀式。

文化遺產專家五邑大學譚金花教授專程赴港參與活動。