2024年9月30日

中大衞星「香港青年科創號」成功發射 發展新質智慧城市

2024年9月30日

段崇智校長恭賀關美寶教授團隊凱旋返港。

段崇智教授

關美寶教授介紹中大校園內香港唯一衞星遙感地面接收站。

馬培峰教授

中大衛星研發團隊成員(地理與資源管理系碩士二年級)莫可怡同學

關美寶教授及馬培峰教授

香港中文大學(中大)與國星宇航聯合研發的「香港青年科創號」衞星,上星期二(9月24日)成功發射,並收到國家航天局衞星數據及應用國際合作中心的賀信,標誌著首顆由香港特區政府創新科技署資助、大學研發的對地監測人造衞星誕生。這是「中文大學衞星星座」首顆衞星,實現「天地合一」,為智慧城市奠定基礎。早在2024年5月2日,中大舉行了衞星出征儀式,獲香港教育局局長蔡若蓮博士出席支持,並勉勵太空所參與相關研究的同事及同學。擔任中大衞星星座首席科學家的關美寶教授及團隊凱旋返港,分享中大衞星的重要突破。

是次發射實現了三項重要的突破,包括:

• 新質產業鍊:從設計、衞星探測、數據應用、分析內容、提供規劃策略,成功建設了「一條龍」研究。
  • 新質大數據:從太空觀測地面大數據,包括城市道路、交通狀況、三維模型、氣候變化等,是有系統應用地面數據的一大步。
  • 新質智慧城市:大數據將會利用人工智能分析,用於數位孿生建設、智慧防災、低空經濟。令城市規劃工作做到既精準、又廣泛。

中大校長段崇智教授對於衞星成功發射感到非常興奮,他表示:「中大『香港青年科創號』衞星作為人工智能(AI)大模型科學衞星,將有助香港、整個大灣區乃至全球提升災害管理、智慧城市、碳中和、低空經濟等領域的發展,亦標誌了中大與國家航天局長期合作關係的新里程。中大同時會致力促進航天遙感知識的科普教育,加深青年學者及大眾對航天科技的認識。我衷心恭賀並祝願關美寶教授及其團隊在未來有更多突破,為本港、國家、以至全球的可持續發展作出貢獻。」

擔任中大衞星星座首席科學家的太空所所長關美寶教表示:「中大衞星成功發射,不但實現了重要突破,亦增加了大數據分析專才的市場需求,為全國智慧城市提供資訊服務。這為未來世代打開一扇大門,展示『新質產業鍊』為下一代帶來的新機遇。這些數據也將用於教學,幫助學生掌握智慧交通、智慧城市設計和智慧防災等專業知識,實現新質教學。」

中大衞星星座總設計師馬培峰教授表示:「『香港青年科創號』是國際首顆AI大模型科學衞星,搭載了高分辨光學遙感相機和高性能算力載荷,實現高分辨率對地遙感觀測、數據在軌智能處理以及星上大模型在軌部署等核心功能。」

中大衞星成功發射對有志參與研究的學生具有重要意義,可以參與衞星研發及功能設計,學習到實用的數據應用與分析技能。另外,衞星的研發和大數據分析為相關學科的同學開闢了新的就業機會,吸引更多年輕人參與科技創新,為香港的航天產業貢獻青年力量。

中大一直重視航天科普教育,中大與中大(深圳)於2024年聯合推出航天科學與地球信息學及X雙主修課程,為學生提供前沿的專業知識與實踐機會,深化理論知識,提升實際操作能力,藉此為航天科技領域培育高素質人才。

按此觀看中大衞星發射升空典禮影片。

段崇智校長恭賀關美寶教授團隊凱旋返港。

段崇智教授

關美寶教授介紹中大校園內香港唯一衞星遙感地面接收站。

馬培峰教授

關美寶教授及馬培峰教授