2024年9月27日

「中大創業日」十周年誌慶 展示中大校友創新創業驕人成就

2024年9月27日

「中大創業日2024」舉行開幕典禮,慶祝踏入第十年。
(左起︰中大校友兼福布斯全球媒體控股集團品牌授權及項目投資總裁洪秋偉先生、香港數碼港管理有限公司行政總裁鄭松岩博士、創新科技署署長李國彬先生、中大校長段崇智教授、香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生、香港科技園院校合作及創科企劃副總監朱志賢先生)

現場嘉賓大合照

中大校長段崇智教授致辭。

創新科技署署長李國彬先生致辭。

香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生致辭。

中大校友兼福布斯全球媒體控股集團品牌授權及項目投資總裁洪秋偉先生主講專題講座。

全港首個由校友發起及創立的長期基金——「香港中文大學(中大)校友傳承基金」主辦的「中大創業日2024」由今日起一連兩天(9月27日及28日)在中大康本國際學術園舉行。今年創業日慶祝踏入第十年,內容精彩紛呈,包括創業展覽、創業項目互動體驗區、單對單創業諮詢環節等,為有興趣或已創業的校友、師生、業界人士及投資者提供交流平台。多場主題講座亦邀得多位業界翹楚親臨分享營商之道及創業經驗。

創業日開幕禮暨專題講座於今天上午盛大舉行,邀得多位主禮嘉賓,包括創新科技署署長李國彬先生、香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生、中大校長段崇智教授、香港數碼港管理有限公司行政總裁鄭松岩博士,以及香港科技園院校合作及創科企劃副總監朱志賢先生。同時,活動得到中大校友兼福布斯全球媒體控股集團品牌授權及項目投資總裁洪秋偉先生主講專題講座,題為「『Are you a Creator? 』 — 全球創新創業大趨勢」,深入探討業界及市場最新發展。

李國彬先生致辭時表示︰「在今天創業日40多隊參展隊伍中,我很高興看到多支來自創新科技署「大學科技初創企業資助計劃」的團隊,展示其科研成果。計劃於2014年推出,至今已向92間由中大團隊成立的初創企業提供資助,總金額約為8,100萬元。當中,部份獲資助的初創企業已成功在市場上推出其產品或服務,並從業務中取得可觀的收入或成功吸引私人投資,成績令人鼓舞。」

段崇智教授致歡迎辭時表示︰「這十年間,超過500家由中大教授、校友及學生創辦的初創企業,在『中大創業日』展示他們的創新創業成果 ; 超過300多位來自不同行業及領域的中大傑出校友,曾經在活動中擔任講者、評審、主持及學長等。我衷心感謝『中大校友傳承基金』一班熱心校友十年來出心出力協辦活動,支持母校發展之餘,亦積極協助提升年輕校友的競爭力及創業能力,彰顯了中大校友傳承及回饋的精神。我亦非常感謝香港貿發局、中大創業者聯盟、香港科技園、數碼港等機構長期以來的支持。中大未來會繼續努力,貢獻國家,造福社會。」

首次走出社區 共賀十周年之喜

為慶祝「中大創業日」十周年,大學於上月首次將活動擴展至社區,在沙田新城市廣場舉辦了一連七日的「中大創業日十周年呈獻創新創業展︰中大創新.點亮未來」,相關活動的精彩花絮於今日開幕禮上播放,讓嘉賓重溫這次大型展覽的珍貴回憶,共同見證「中大創業日」過去十年的重要里程,別具意義。同日還舉行了「中大創業日十周年午宴」,邀請大學管理層及各界友好,與過去十年間為創業日擔任講者、導師、投資者等的熱心校友齊聚一堂,共慶「中大創業日」十周年之喜。

逾百校友展示中大創新創業成果 解構創新先機

「中大創業日」一連兩天的活動雲集逾百名中大校友、師生帶來40多個初創項目,涵蓋人工智能及機械人、生物醫學科技、物聯網及區塊鏈,社創及教育等領域。今年特別增設的STEM 工作坊反應熱烈,有助培養參加者的解難能力和及訓練創新思維。另外,活動也邀請了多位星級校友,包括在媒體、醫學、環保等擁有資深經驗的創業家、教授等主持講座,分享創業歷程、行業發展及市場趨勢,為參與者提供全方位的創新洞見。

有關中大創業日活動詳情,請瀏覽﹕https://www.alumni.cuhk.edu.hk/cuhkeday/

「中大創業日2024」舉行開幕典禮,慶祝踏入第十年。<br />

「中大創業日2024」舉行開幕典禮,慶祝踏入第十年。

現場嘉賓大合照

中大校長段崇智教授致辭。

創新科技署署長李國彬先生致辭。

香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生致辭。