2024年9月24日

中大聯合書院《樂韻之旅》慈善籌款音樂會圓滿舉行 以音樂連繫社會各界 提升學生身心靈健康

2024年9月24日

民政及青年事務局局長麥美娟女士致辭

中大聯合書院院長王香生教授歡迎蒞臨嘉賓

中大聯合書院合唱團在傳承愛樂青年管弦樂團伴奏下獻唱

中大聯合書院合唱團獻唱

「絲竹四君子」共譜「平湖秋月」

「Medipella 醫生合唱團」扣人心弦的無伴奏演出

開幕典禮嘉賓大合照

由香港中文大學(中大)聯合書院與本地青年管弦樂團「傳承愛樂」及傳承藝術文化教育發展有限公司聯手舉辦的《樂韻之旅》慈善籌款音樂會已於昨晚(9月23日)假香港大會堂音樂廳圓滿舉行。活動成功獲得各界賢達、師生及校友參與及鼎力襄助,籌得善款以支持書院提供身心靈健康服務予學生。

音樂會同為慶祝中華人民共和國成立75周年暨香港特別行政區成立27周年的活動,全國政協常務委員及香港特別行政區行政會議成員高永文醫生GBS, JP、香港特區政府民政及青年事務局局長麥美娟女士SBS, JP蒞臨擔任主禮嘉賓,為音樂會生色不少。在開幕禮上,中大聯合書院校董會主席殷巧兒女士、副主席李國忠先生及院長王香生教授代表書院歡迎蒞臨嘉賓。

音樂會由傳承愛樂藝術總監范丁先生擔任指揮,帶領傳承愛樂本地年青管弦樂團作現場演奏。演出嘉賓除了有擅唱經典歌曲的「民歌王子」區瑞強先生及電視節目《中年好聲音2》人氣歌手譚輝智先生、演奏大提琴的傳承愛樂理事會副主席陳永明博士外,還有「絲竹四君子」:精通琵琶的立法會議員盧偉國先生、醉心二胡的中大醫院行政總裁馮康醫生、擅長高胡的黃國田醫生,以及善於洞簫和笛子的中大音樂系中國音樂研究中心執行總監陳子晉博士,一同在台上與管弦樂團以樂會友,共譜「平湖秋月」,餘音繚繞,不絕於耳。

此外,國際知名古箏演奏家鄒倫倫博士、年青小提琴家曹穎榛小姐、由九位不同專科醫生所組成的「Medipella 醫生合唱團」、由學生和校友組成的中大聯合書院合唱團、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學合唱團等多個不同團體亦有演出。眾多社會知名人士一起以樂器和歌聲觸動人心,傳遞愛和希望,同心宣揚關注精神健康的信息。

音樂會所籌得的款項將主要用於為中大學生提供心理健康知識、情緒及精神健康急救處理的技能。聯合書院會繼續透過各式各樣的活動及工作坊,提高學生對於心理健康、精神健康的認識與警覺,鼓勵他們有需要時及時尋求協助,最終建立一個精神健康友善的學習環境。書院每年通過公開招募及甄選,凝聚熱心的學生成為朋輩關懷大使,接受輔導技巧和精神健康急救訓練,籌辦活動在校園及社區推展身心靈健康,造福年輕人。

民政及青年事務局局長麥美娟女士致辭

中大聯合書院院長王香生教授歡迎蒞臨嘉賓

中大聯合書院合唱團在傳承愛樂青年管弦樂團伴奏下獻唱

中大聯合書院合唱團獻唱