2024年9月12日

中大圖書館推出新小故事發送機 促進校園文學發展

2024年9月12日

中大圖書館館長文奈爾先生(左)及傳訊及公共關係處處長張宏艷女士(右)為新小故事發送機揭幕。

中大圖書館推出新小故事發送機,旨在培養師生對閱讀和寫作的興趣,營造校園的文學氛圍。

讀者可以從「英文」、「中文」和「中大創作」三個類別中選擇,將短篇小說、散文、詩歌或漫畫列印在紙條上。

香港中文大學(中大)圖書館推出新小故事發送機,設於大學圖書館大堂,旨在培養師生對閱讀和寫作的興趣,營造校園的文學氛圍。小故事發送機由法國出版社Short Édition研發,以獨特和創新的方式鼓勵休閑閲讀。讀者可以從「英文」、「中文」和「中大創作」三個類別中選擇,將短篇小說、散文、詩歌或漫畫列印在紙條上,利用短暫的空閒時間閱讀。

小故事發送機已於 2024 年 8 月 30 日開始試用,除了來自 Short Édition 出版社的選集和一些免費名著,還展示中大成員的創作,包括「文學中大」徵文比賽得獎作品。此外,中大圖書館亦推出小故事網站,讓讀者在網上可閱讀不同的文學作品,輕鬆享受閱讀的樂趣。

小故事發送機秉承可持續發展的理念,採用獲森林管理委員會認證(FSC)認證的環保紙張,成分不含雙酚A,亦可作回收。它利用熱感技術列印,摒棄傳統墨水或墨水匣,貫徹中大對環保實踐的承諾。圖書館亦鼓勵讀者在回收前與其他人分享已列印出來的作品。

中大圖書館館長文奈爾先生表示:「中大圖書館新設的小故事發送機和網站讓大學社群能以更方便和愉快的方式探索不同的故事,他們更可以將這些展現中大師生寫作才華的『中大作品』帶走。我們期待聽到中大社群的反饋,並希望將這種說故事的方式帶到校園外,與公眾分享香港文學及其他讓讀者產生共鳴的作品。」