活動

立足本地整合全局:網路結構中的位置如何與基於語言的群體認同模型相關

日期:

2024年6月20日

時間:

9:30 am – 11:00 am (UTC+8, HKT)

地點:

網絡研討會

講者:

Prof. Amir Goldberg

講者簡歷:

Prof. Amir Goldberg現為史丹佛大學商學院組織行為學教授,並兼任社會學教授,他是計算文化實驗室的共同創始主任。 Goldberg教授在普林斯頓大學獲得社會學博士學位。 Goldberg的研究利用計算方法,特別是自然語言處理(NLP)和大型語言模型(LLMs),對組織及其它文化過程進行建模。

講座摘要:

在現代社會中,對社會群體的歸屬感不斷改變。是什麼導致了群體認同強度的差異?先前的研究強調了群體層面的屬性和個體差異,而我們則突顯網絡結構中位置的作用。綜合先前關於網絡和認同的研究成果,我們提出,認同強度與網絡凝聚力呈正相關──也就是擁有相互連結的連結人。與現有觀點不同,我們進一步提出,認同強度也可以透過網絡範圍——即擁有分佈在廣泛網絡社群中的聯繫人——單獨產生。使用計算語言學工具開發的基於語言的認同測量方法,我們在來自三個不同組織的內部通信匯總數據中發現了對該理論的一致支持。