2024年4月25日

中大成功舉辦「2024智慧物流數據運籌馬拉松」 發掘現代物流業新力量

2024年4月25日

由中大舉辦及政府資助的「2024智慧物流數據運籌馬拉松」頒獎典禮結束後,頒獎嘉賓、評審、嘉賓、參賽者和工作人員合影。

中大日前成功舉辦由政府資助的「2024智慧物流數據運籌馬拉松」,參賽隊伍高度專注於他們的工作和討論。圖為大學組。

中大日前成功舉辦由政府資助的「2024智慧物流數據運籌馬拉松」,參賽隊伍高度專注於他們的工作和討論。圖為中學組。

35 小時的數據馬拉松結束後,參賽隊伍向評審團進行報告演示。

大學組冠軍

大學組亞軍

大學組季軍

中學組冠軍

中學組亞軍

中學組季軍

參賽同學於賽前獲安排參觀香港國際機場周邊的大型物流基礎設施。

香港中文大學(中大)亞洲供應鏈與物流研究所(AISCL)日前假數碼港成功舉辦「2024智慧物流數據運籌馬拉松」(下稱「比賽」)。比賽由香港特別行政區政府在「海運及空運人才培訓基金」下新推出的「物流推廣資助計劃」資助。今年共有50多支來自亞洲頂尖大學的隊伍報名參賽,其中20隊來自新加坡、泰國、南韓、印尼、中國內地、台灣和香港等國家及地區不同大學的隊伍成功入圍大學組決賽。此外,AISCL首次將比賽推廣至本地中學,並選出了10支中學生隊伍參與賽事。兩組別合共82名學生成功完成比賽。

頒獎典禮上,比賽主辦方AISCL所長張惠民教授表示:「是次數據運籌馬拉松取得了巨大的成功。來自亞洲各地的參賽學生年輕優秀,熱中於學習並積極提問。比賽得以圓滿舉辦,有賴香港政府、物流業高級管理人員和科技界公司的大力支持。」

啟發得獎學生邁向物流業職涯

評審團對參賽隊伍的數據驅動分析和演示印象深刻。機場管理局首席營運總監張李佳蕙女士讚揚參賽隊伍的演示,認為他們不僅展示了對物流營運的深入理解,還激發了她注意到一些可再改進的盲點。香港空運貨站有限公司(HACTL)行政總裁鄺永銓先生補充說:「人才是現代物流業最重要的元素。我鼓勵所有參賽學生考慮將來投身物流行業,並歡迎海外參賽者來港工作。」

香港特別行政區政府運輸及物流局常任秘書長陳美寶女士祝賀所有獲獎隊伍,並讚揚他們的卓越成就。她衷心希望今次比賽能讓大學、中學生及早發掘與物流業相關的創業和創新機會,更重要的是吸引他們投身其中,成為現代物流業的新引擎。

正式比賽前,大會透過贊助商香港亞馬遜網路服務有限公司(AWS)為參賽者提供數據分析工具培訓工作坊,並安排他們參觀位於香港國際機場的多項大型物流基礎設施及聆聽物流行業領袖分享,藉此進一步推廣及提升香港作為國際物流樞紐的地位,展示香港現代物流業的潛力。

來自中大的大學組冠軍隊伍代表胡騰坤同學分享道:「我們很榮幸有機會與來自不同背景的隊友合作,透過一同深入研究真實數據,對香港國際機場的物流營運效率提出實質建議。這次比賽不僅讓我們運用自己的技能提出物流相關的創新解決方案,也為我們走向物流職涯搭建了重要的橋樑。」

來自聖保祿學校的中學組冠軍隊伍代表陳梓昕同學表示:「通過這次比賽,我們了解到物流業與香港經濟息息相關;實地參觀則有助我們了解航空業和倉儲物流的營運。」

得獎名單請參閱:http://aiscl.cuhk.edu.hk/datathon/highlight2024.html (僅提供英文版本)

大學組冠軍

大學組亞軍