2023年9月22日

「中大創業日2023」 匯聚校友創新創業成果 打造中大獨特創業生態圈

2023年9月22日

創新科技及工業局局長孫東教授(中)、中大副校長陳德章教授(左五)、中大副校長陳偉儀教授(右四)、香港貿易發展局助理總裁古靜敏女士(右五),以及一眾校友傳承基金執行委員會委員一起主持中大創業日2023開幕典禮。

中大副校長陳德章教授致歡迎辭。

創新科技及工業局局長孫東教授致辭。

香港貿易發展局助理總裁古靜敏女士致辭。

孫東教授(右四)、副校長岑美霞教授(左二)與參觀中大獨角獸「商湯科技」展區。

中大獨角獸企業「思謀科技」向孫東教授介紹最新智能技術。

中大校長段崇智教授體驗智能人機交互復康平台。

中大校長段崇智教授(右二)與一眾校友在創業Café品嚐手沖咖啡。

由香港中文大學(中大)校友傳承基金主辦的「中大創業日2023」,於今明兩天(9月22及23日)在中大康本國際學術園舉行。此項連續九屆舉行的年度盛事致力透過創業展覽、主題講座、創業項目互動展示區及創業大師班等,為有興趣或已投身創業的校友、師生、業界及投資者打造一個交流平台。去年首次推出的單對單創業諮詢環節,備受好評,亦將於今年繼續舉行,讓創業經驗豐富的師生校友與後輩承傳經驗,同時向大眾展示新穎的創科項目。

創業日開幕禮暨專題講座於今天上午舉行,場面盛大,由創新科技及工業局局長孫東教授、香港貿易發展局助理總裁古靜敏女士及中大副校長陳德章教授擔任主禮嘉賓,同時邀得微軟公司香港及澳門區總經理陳珊珊校友發表名為「人工智能對智慧生活的影響」的專題演講。

孫東教授致辭時表示,本屆政府在推動香港創科發展做了大量工作,致力促進創科基建、匯聚人才、推動研發和成果轉化。為完善創科生態圈,加速推動大學「從一到N」的科研成果轉化落地,政府即將推出全新的「產學研1+計劃」,透過配對形式資助本地大學內有潛質成為初創企業的研發團隊,把優秀的深科技研發成果商品化,從而激勵產學研協作。政府會繼續與各持份者,包括各大專院校攜手,積極開展教育、科技、人才領域各方面合作,為香港的創科發展開啟更廣闊的發展空間,同時希望年青的創業家們繼續堅定不移,勇敢朝着自己的夢想前進。

陳德章教授致歡迎辭時表示「中大創業日」成功地聯繫不同年代的校友,承傳經驗,發揮中大校友互助互勉的優良傳統。他指中大非常重視科研及創新發展,致力培育創科人才,與不同領域的夥伴合作。為積極融入國家發展大局,中大在今年更相繼成立中大深港創新研究院(福田)、北京中心及上海中心等產學研基地,冀為國家創科發展作出貢獻,促進全方位的合作及交流。

逾百校友聯同兩大獨角獸企業展示中大創新創業成果

一連兩天的活動除了雲集逾百名中大校友、師生組成共44隊創業團隊,展示涵蓋人工智能、生物醫學科技、物聯網及社創教育等初創展覽,更邀得兩間知名中大獨角獸企業商湯科技及思謀集團展示高科技產品,讓參加者親身體驗其先進發明。其中商湯科技將展出具備語言處理、內容生成等技術的人工智能產品「日日新SenseNova」;而思謀集團亦展出包括工業智能雲、深度學習訓練軟體、機器視覺軟體等嶄新工業產品的「SMore ViMo智能工業平台」,以及專為協助企業打造新一代數碼化、智能化工廠而設的「SMore AIoT工業互聯網平台」。

首設滬港兩地聯乘活動

創業日第二天將舉行首次與上海校友會合辦滬港兩地聯乘活動,讓身處中大校園及上海中心的參加者互動交流。多名身處香港和上海的業界精英將分別介紹兩地的創業氛圍、配套及資金資助等政策,同時亦會分享香港企業如何進入內地市場及國內企業如何進軍國際等寶貴經驗。

有關中大創業日活動詳情,請瀏覽﹕https://www.alumni.cuhk.edu.hk/cuhkeday/

中大副校長陳德章教授致歡迎辭。

創新科技及工業局局長孫東教授致辭。

香港貿易發展局助理總裁古靜敏女士致辭。

中大獨角獸企業「思謀科技」向孫東教授介紹最新智能技術。

中大校長段崇智教授體驗智能人機交互復康平台。