活動

[CSSL@CUHK Webinar] 我們思維的歷史:文化和心理過程共同演化的證據

日期:

2023年9月21日

時間:

09:30 – 11:00 (UTC+8, HKT)

地點:

網絡研討會

講者:

Joshua Conrad Jackson教授

講者簡歷:

Joshua Conrad Jackson是芝加哥大學Booth商學院行為科學助理教授。他研究文化如何貫穿人類歷史並塑造了人的思維,以及它如何繼續塑造人類的未來。他已經發表了50多篇有關歷史和當代技術、衝突和移民變化如何影響道德心理學、情感、偏見和信仰系統的論文。在加入布斯商學院之前,Joshua曾是Kellogg School of Management的DRRC博士後研究員。他獲得了北卡羅來納大學教堂山分校的博士學位,以及麥吉爾大學的學士學位。

活動概覽:

生物學上的現代人已經存在 10 萬多年了。許多科學家致力於理解建築、社會結構和語言在這段歷史中的變化。然而,我們對人類思維的歷史知之甚少。行為科學研究幾乎完全集中在當代人上,而心理理論通常從假定情感、人格、道德和其他心理過程具有文化和歷史上穩定結構的分類中進行推導。本次分享中,我將討論一種 “心理化石記錄”的新方法。這一方法挑戰了現有的心理分類學。心理變化常常基於文化變化,是有規律和可預測的。一般的進化原理可以解釋多個領域的心理變化。我們現在擁有的方法論和理論工具,可以構建一個更具歷史性的人類認知和行為科學,具有發現基礎性知識的基本能力和預測人類未來的應用能力。

備註: