2022年11月13日

中大工程學院金融科技應用研究院夥拍恒生銀行 攜手加強拓展培育金融科技人才

2022年11月13日

恒生銀行營運總監趙蕙雯女士與中大工程學院院長黃定發教授(右二)簽訂合作協議,中大工程學院副院長(教育)李丹教授(左一)、中大工程學院金融科技應用研究院陳俊光教授(左二)及恒生銀行資訊科技總監江廣明先生(右一)見證簽署儀式。

香港中文大學(中大)工程學院金融科技應用研究院與恒生銀行一直攜手培育香港的金融科技人才,在過去三年取得卓越成績。雙方最近簽署新的合作協議,繼續為金融科技學生和從業員提供培訓機會。

新簽署的合作協議將鞏固中大工程學院金融科技應用研究院與恒生銀行的合作,由恒生銀行繼續提供實習機會、行業項目指導和獎學金,讓中大金融科技學生獲取實務經驗和專業知識;中大工程學院金融科技應用研究院將為恒生銀行的專業人員提供特設的金融科技培訓,內容涵蓋策略與實踐,以及業務和技術的不同範疇。

雙方在2019年9月簽署首份關於金融科技發展的合作協議,旨在推動金融行業領袖思維和培育未來的金融專業人才。中大金融科技學生至今已完成共12個經指導的實習項目,而另外四個項目亦已於本學年開展,有關項目涵蓋電子錢包、非同質化代幣(NFTs)、人工智能(AI)及財富管理產品等多元化技術方案。恒生銀行亦為13名學生提供實習機會,將課堂上學到的理論和技能,在實際的行業環境中應用和實踐,並從恒生導師的分享中汲取經驗。恒生亦向三名有傑出表現的學生各頒發港幣50,000 元的獎學金。另一方面,中大亦為恒生員工提供一系列培訓,支持員工提升金融科技的技能和知識,包括數據掌握及運用培訓計劃、行政人員金融科技課程及內部初創培訓等。

是次新合作協議由中大工程學院院長黃定發教授及恒生銀行營運總監趙蕙雯女士簽署,深化合作內容包括探索更多可行方法培育金融科技從業員,提升其技能和知識,以支持並推動未來香港和大灣區的銀行和金融服務業發展。

黃定發教授表示:「人才是提升香港在亞洲和世界金融服務競爭力的重要資產。我們很榮幸進一步加強與恒生銀行的合作。是次合作體現了中大工程學院對培育香港金融科技人才的堅定承諾。」

趙蕙雯女士表示:「恒生一直致力培育和支持年輕人發展,推動銀行業界的科技革新。我們在過去三年與中大的策略合作中,持續增加投放的資源,於今年的投入金額已超過港幣350萬元。透過我們提供的實習計劃和項目,以及獎學金,可協助豐富香港未來人才庫。同時,中大亦為我們的員工進一步提升金融科技知識提供支持,將有助我們鞏固人才優勢。」