山川巨構——香港中文大學文物館藏山水畫選

2022年8月19日 - 2023年2月5日

時間:

開放時間:
星期一、二、三、五、六 上午十時至下午五時
星期日及公眾假期 下午一時至五時

休館時間:
星期四(公眾假期除外)
新年、農曆新年、復活節及聖誕假期

更多詳情:按此

地點:

香港中文大學文物館展廳 I

報名:

歡迎公眾人士參觀,免費入場

查詢:

講座摘要:

所謂「山川巨構」,是指尺幅宏巨或構圖雄偉之山水佳構。「山川巨構:香港中文大學文物館藏山水畫選」展覽展出逾四十件元代至當代山水畫,呈現中國山水畫的多種風格與技法,讓觀眾在展覽中「遊山玩水」,欣賞大自然及筆墨之美。

除了展示多件尺寸構圖宏大的作品外,展覽也引領大家以多角度理解山水畫︰畫家如何透過臨摹前人名蹟,領略山水法度?如何在似與不似的仿古意會之中,與古人建立若即若離的關聯,營造新境?如何構建心中山水,借景抒懷,寄詠感興?如何體悟自然、心師造化,以山水紀遊?當代畫家又如何通過新角度、新技法、新物料,創作山水新貌,展現山水畫的種種可能性?

此為文物館近二十年來首次以山水為主題之展覽,部分作品更是首度展出。當中有名家之作如沈顥《仿黃公望〈富春山居圖〉》、丁衍庸《春山無盡圖》、劉國松《日落沙明天倒開》及王無邪《萬里尋源》等,也有一些名不見經傳者或掛於大師名下之作,通過是次研究,得以重新考訂,體現每件藏品的獨特藝術與歷史價值。

此外,本展覽同時配合文物館與油街實現共同策劃「古早策展人系列」之「皴——中國山水畫的文化符號」展覽*,梳理講解多達十六種皴法,並提供當代香港藝術家理解傳統、借鑒前輩作品創作之源泉,展示中國山水畫長久不衰的魅力。

*展覽詳情稍後公布

展品清單︰按此