宣布事項

校長和常務副校長贈言

2021年11月6日

各位中大成員:

今年,我們懷着滿心感動和喜悅,慶祝畢業典禮重新在大學校園舉行,讓我們親眼看到畢業生在家人、朋友、同窗和老師的陪同下,邁進人生重要的里程碑。

受新冠疫情影響,無數實體活動安排受阻。如今,我們終於走出疫症陰霾,部分生活得以回復正常,相信大家對此時此刻都期待已久。

畢業典禮是紀念所有學生長大成人的莊嚴儀式,亦是中大同學求學階段最重要的日子。這天,書院、學院成員和親朋好友們一同慶祝畢業生求學階段的結束,並迎接另一個新階段的開始。

我們祝賀每一位在這幾天獲頒授中大學位的畢業生,也謹此向你們的父母、朋友和親人道賀,同時也向你們的僱主致意,他們將見證包含全人發展、通識教育和學術內涵的優質教育所成就的優秀青年如何貢獻社會。

這就是中大的意義。

大學絕不接受任何破壞這些價值或干擾多元共融社區的行為。遺憾的是,極少數學生選擇擾亂畢業典禮,他們沒有以尊重彼此的方式表達己見,而在可能危及路人安全的地方懸掛物品,或在典禮日阻礙工作人員履行職責或提供服務。

互相尊重、以禮待人是校園、社會和人類的基本價值,我們絕不容許少數人刻意進行不當行為,損害絕大部分人的利益。

畢業典禮正好反映了中大教育的精粹,提醒我們唯有博學於文,約之以禮,方能踏上君子之道。

再次感謝大家跟我們一起慶祝這個特別的時刻,並祝願所有畢業生前程似錦。

香港中文大學校長 香港中文大學常務副校長
段崇智教授 陳金樑教授