2009年2月9日

中大两项生物医学科技发明获通讯科技金奖心电监测床垫防梦中猝死 健康衣助持续测量血压

2009年2月9日

张元亭教授及其「非接触式心电监测床垫」

「健康衣」

中大电子工程学系张元亭教授

香港科技园公司副总裁张树荣先生(右)及香港资讯科技联会会长黄锦辉教授(左)颁授金奖予张元亭教授

由香港中文大学(中大)电子工程学系生物医学工程联合研究中心研发的「非接触式心电监测床垫」及「健康衣」,今天(2月9日)获颁「2008香港资讯及通讯科技奖」中的「最佳生活时尚奖(家居及健康生活)」金奖。这两项家居医疗仪器均由中大电子工程学系张元亭教授带领的科研小组发明,成本低廉且容易操作,可廿四小时持续监测使用者的心率及血压变化,对心脏病患者及高危人士(如长者及高血压人士等)尤为重要。

心脏病在香港属单一疾病中的头号杀手,每年因心脏病发而死亡的人数逾六千。患者会随时病发,若不及时抢救,短时间内就可以致命。「非接触式心电监测床垫」使用柔软、薄身的导电纺织物料作为感应电极,并分布于床垫上几个特定的位置,以监测使用者的心率及其变异性。一旦监测到任何突变或危险情况,仪器便会自动发出警号,或拨电指定电话号码求救,避免心脏病人于睡眠期间发病而猝死的情况。由于该床垫无须在使用者身上贴上任何电极或导线,故不会妨碍使用者睡眠,亦适用于不同年龄、不同睡姿的人士。该床垫的准确度达九成,并已被商品化,将于半年内推出市场,预计售价可低于港币一千元。

坊间一般的血压计,只能量度某一刻的血压,若要持续监测血压,就要重复测量步骤,非常不便。「健康衣」能省却这种麻烦,而且集合监测、诊断及非药物治疗于一身。使用者只需穿上特制的外套,就能透过外套上的导电纺织物料作为感应器,持续测量心率及血压的变化,并透过手表或手提电话显示数据。当仪器侦测到使用者的血压上升至一定指标时,「健康衣」内置的MP3机更会自动选播适合的治疗音乐,纾缓使用者的情绪,从而降低血压至正常水平。

除了以上两项发明外,中大机械与自动化工程学系王昌凌教授及许健泉教授亦同时获颁「2008香港资讯及通讯科技奖」。王昌凌教授凭「从款式设计到个性化潜水衣」获「最佳生活时尚奖(工作生活及专业服务)」铜奖。该潜水衣以3D人体数据转化成2D剪裁的技术制成,此技术不但有助生产出更个人化的衣服,同时大大缩短剪裁及生产的时间。而许健泉教授亦凭「海洋生态之旅」获「最佳数码娱乐奖(数码娱乐软件)」优异证书。这是一项为香港科学馆设计的3D虚拟游戏,参加者可从中体验环境污染对海洋生态的破坏,以及环保的重要性。

张元亭教授及其「非接触式心电监测床垫」

「健康衣」

中大电子工程学系张元亭教授