2024年8月8日

2024年8月8日

黎曦明教授

呂海榮教授

香港中文大學(中大)醫學院化學病理學系臨床助理教授黎曦明教授與化學系校長特聘助理教授呂海榮教授獲裘槎基金會頒發「裘槎麥德華前瞻科研大獎2024」,以表彰其傑出科研成就。

項目名稱:以三維組織顯影技術加速科研發展 轉化為臨床應用

黎教授團隊開發了首個規模化的三維組織多重分子顯影與分析系統,並以相關專利技術成立公司,利用三維組織顯影技術,研發精準的腫瘤學和風濕病學診斷技術,致力將科研成果轉化為臨床應用。

在裘槎基金會支持下,黎教授團隊將繼續進行該項研究,並訂立三大目標。首個目標是建立三維組織顯影病理系統,提高組織的解析度一百萬倍,以獲取更多細胞結構和分子分布的資訊。第二個目標是革新傳統組織學。有別於現時以耗時且易產生誤差的二維切片工序理解組織結構,黎教授的專利技術可在不破壞樣本的情況下將組織以三維影像呈現。此技術有助科學家和醫生精確了解正常和變異的組織結構,例如研究腎病、癌症、免疫器官和大腦在不同疾病的變化,有望解開生物學的奧秘,探索新治療方法。第三個目標是將完整的組織樣本數碼化,開發虛擬組織庫,支援臨床培訓和醫學教育,為科研人員提供數據,同時借助人工智能演算法,精準鎖定組織病變區域,量化癌細胞的不同參數。

按此參閱黎教授的簡歷。

項目名稱:將硼融入有機合成:方法與應用

合成化學旨在開拓創新研究方法及創造新化合物。全球對精細化學品的需求飆升,對合成化學帶來重大挑戰:例如藥物開發需要進行大量化學合成以創建化合物庫、改造天然產物,以及優化先導化合物,因此合成化學在藥物開發的過程中尤為重要。有機化學家致力推動創建新合成方法,以致可以持續高效地創造新物質、簡化合成過程、減少浪費資源和時間,以及減低對環境的影響。呂教授在硼(一種重要的化學元素)化學方面的專業知識啟發她探索基於硼元素的策略來應對合成化學的挑戰。

在裘槎基金會的支持下,呂教授團隊將專注開發一系列新型硼試劑,促進硼元素與有機分子的結合。硼以其多樣性著稱,能夠輕易轉化為不同的官能基團(functional groups)。這一特性對在藥物開發後期修改複雜分子的結構非常有利,能將硼引入潛在藥物分子中,並迅速將其轉化成其他官能基團,幫助科學家迅速創造出更多種類的潛在藥物。此外,團隊亦會利用硼的特性開發新的合成方法,務求以高效而簡單的方式合成具有新結構和功能的有機分子。這項研究預期將推動硼化學和有機合成化學的發展,或可能徹底改變藥物開發過程。

按此參閱呂教授的簡歷。

黎曦明教授

呂海榮教授