2009年1月15日

中草药有效治疗肠易激综合症

2009年1月15日

(左起)中大医学院内科及药物治疗学讲座教授陈家亮教授,以及中大医学院内科及药物治疗学系系主任、消化疾病研究所主管沈祖尧教授

中大医学院内科及药物治疗学系副教授胡志远教授与病人黄先生

肠易激综合症是本港其中一种最常见的消化道疾病,约31万人受影响(即本港成年人口约5.4%)。超过70%肠易激综合症患者受到上腹痛和肚泻的困扰,引起日常生活不便和影响心理健康;超过15%的患者甚至同时患有不同的情绪病。

中草药广为不少功能性消化道疾病的患者所使用。一项本港的研究指出,中草药可能比传统西药治疗肠易激综合症更为有效。香港中文大学(中大)消化疾病研究所进行了一项导向性安慰剂随机抽样对照临床研究,发现中草药能有效治疗肠易激综合症。

中大消化疾病研究所所长沈祖尧教授指出:「现时医学界还没有药物能有效地治疗肠易激综合症。一些传统西药,例如减慢肠道蠕动药(Anti-motility agent),无法提供有效和令人满意的舒缓;部分患者服用西药后,病情反而更趋严重。一些较新可治疗肠易激综合症的药物,因为引起严重的副作用,甚至导致死亡,产品需要在巿场回收。基于西药的治疗效果欠佳,加上为确保患者没有患上严重疾病,患者往往需要进行多次不必要的检查。是次研究结果,为治疗肠易激综合症的一个革新里程。」

在2005至2007年间,84位有上腹痛和腹泻的患者参与了是次导向性安慰剂随机抽样对照临床研究。他们被分为3组,每组28人。第一组使用含七种中草药汤剂和肠蠕动抑制剂安慰剂(Placebo Holopon);第二组服用肠蠕动抑制剂(Holopon) 和中草药安慰剂;第三组则使用中草药安慰剂和肠蠕动抑制剂安慰剂。3 组病人分别接受八星期疗程后,在第一组的患者中,有52%表示症状有改善;而第二组及第三组则分别只有32%及43%的患者表示症状有改善。另外,研究人员再跟进病人在停止用药八星期后的情况,发现第一组有42%均表示排便状况有明显的改善。第二组及第三则分别只有25%及31%。

沈祖尧教授指出:「这项导向性临床研究显示,中草药能有效治疗肠易激综合症。我们正进行一项更大型的临床研究,以进一步测试中草药对治疗肠易激综合症的效能。」

中大医学院内科及药物治疗学系副教授胡志远教授与病人黄先生