2009年10月29日

宋健博士

唐英年博士

钱永健教授

香港中文大学(中大)将于十二月十日(星期四)举行的第六十七届大会颁授荣誉博士学位予下列三位杰出人士,以表彰他们对促进科学技术和社会经济发展、增进人民福祉,以及对中大发展的杰出贡献。

宋健博士是国家杰出领导人及举世知名的科学家,现为中国工程院主席团名誉主席。他在最优控制系统理论及导弹航天技术等方面成就卓着,又确立「科教兴国」,实施多项促进科技及经济发展的重要计划。他曾获多项国内外重要奖项,包括国家科学大会奖,以及国际数学模型协会最高奖──艾尔伯特‧爱因斯坦奖等。多年来,宋博士一直积极鼓励中大研发科技,并惠赐宝贵意见。中大将颁授荣誉法学博士学位予宋博士,以表扬他对国家科学发展的非凡贡献,以及对中大科研项目的鼎力支持。

唐英年博士现任香港特别行政区政务司司长。加入政府前,他在工商业界成就杰出,曾任三届香港工业总会主席及担任立法局/立法会议员多年。他分别在2002年和2003年获委任为工商及科技局局长和财政司司长,并于2007年起出任政务司司长。此外,他又参与多个政府委员会及公共机构的工作,对本港公共服务及工商业发展贡献良多,并在今年获颁大紫荆勋章。唐博士与中大关系密切,曾担任新亚书院校董会副主席,并设立「唐英年奖学金」。为表扬唐英年博士尽心尽力为香港市民服务,以及对中大的建树,中大将颁授荣誉法学博士学位予唐博士。

钱永健教授是美籍华裔科学家,二零零八年度诺贝尔化学奖得主,在化学、细胞生物学和药理学方面成就非凡。钱教授现任加州大学圣迭戈分校药理学教授及化学与生物化学教授,亦为美国医学研究院、美国国家科学院和美国艺术与科学院院士。他是美国六十多项专利的发明人,其研究对治疗癌症、动脉粥样硬化及中风等有莫大贡献。中大将颁授荣誉理学博士学位予钱教授,以表扬他的学术成就和对人类的贡献。

宋健博士

唐英年博士