2008年9月9日

邵逸夫数学科学奖得主明天于香港中文大学主持讲座

2008年9月9日

二零零八年邵逸夫数学科学奖得主弗拉基米尔‧阿诺德教授与路德维希‧费迪夫教授将于明天(9月10日)在香港中文大学(中大)逸夫书院主持讲座,题目分别为「Mathematics of Chaos」及「What is Quantum Mathematical Physics」。

本年的数学科学奖平均颁予俄罗斯莫斯科Steklov数学研究院的弗拉基米尔‧阿诺德教授及俄罗斯圣彼得堡Steklov数学研究院的欧拉国际数学研究所所长路德维希‧费迪夫教授,以表彰他们对数学物理广泛及富影响力的贡献。

「邵逸夫奖」为国际级奖项,得奖人在其从事的领域,在学术、科学研究或应用上获得突破成果,或对文化艺术有杰出贡献,或在其他领域有卓越之成就。评选的原则主要考虑候选人之专业贡献能推动社会进步,提高人类生活质素,丰富人类精神文明。候选人近期的成果将获优先考虑。

「邵逸夫奖」是按邵逸夫先生旨意而设,于2002年11月宣告成立,并由「邵逸夫奖基金会」管理及执行,基金会办事处设在香港。「邵逸夫奖」现设三个奖项,分别为天文学奖、生命科学与医学奖,以及数学科学奖,今年为第五届颁发。