2008年10月7日

2008年10月7日

美国国家科学奖

丘成桐教授

中大校长刘遵义教授 (右) 于哈佛举行的宴会上送赠一副对联予丘教授。

哈佛大学在2008年8月27日至9月1日举行「几何分析:现代与未来」国际会议,庆贺丘成桐教授六秩华诞。香港中文大学(中大)数学系有幸担任协办机构,数学系和数学科学研究所并派出五名成员参与会议。在哈佛的美国人文与科学院举行的宴会上,中大校长刘遵义教授发表演说,缕述丘教授的成就、他与中大的渊源和对本校的贡献,还向丘教授送赠对联,上书「巧历成神筭,丝桐发妙音」。

在会上发言的,有多位微分几何、代数几何、微分方程、广义相对论和弦理论方面的顶尖专家,当中有两位费尔兹奖得主、一位阿贝尔奖得主、九位美国国家科学院院士,以及来自世界各地的杰出数学家,包括数学科学研究所的辛周平教授。为一位数学家贺寿而举行如此规模、如此多显赫人物济济一堂的会议,是前所未有的,在可见的将来也难有来者。

数学大师的诞生

丘教授的六秩华诞,事实上也是他悠悠四十载钻研数学的里程碑。他在中大肄业,后赴加州大学柏克莱分校深造,师事数学泰斗陈省身。其后任教于史丹福大学、普林斯顿大学高等研究所和加州大学圣迭戈分校,现为哈佛大学William Casper Graustein 讲座教授、中大博文讲座教授。

丘教授最为人熟知的工作是解决了卡拉比猜想,证明克勒-爱因斯坦度量的存在,成为现今弦理论的基石。他之后还与学生孙理察一同解决了广义相对论中的正质量猜想。至于他与李伟光认为热传导方程是哈纳克不等式的估计,也对佩雷尔万和汉密尔顿解决庞加莱猜想,起到了关键作用。丘教授的工作影响深远,遍及当今数学和物理学的许多领域。「几何分析」这一项目是根据他的早期研究而发展起来的,这些研究工作现今已成为数学最重要的领域之一。

数学大国梦

丘教授有无穷的精力。他的梦想是提升中国数学研究的水平,以期在世界执牛耳。他吸引了中国最优秀的人才与他共事。丘教授很重视设立研究机构,认为是扩大影响的良法,因为这些机构可以提供进行前沿研究的环境,并能培养新一代研究人员。

1993年,丘教授在中大成立数学科学研究所,十五年来已成长为世界最重要的研究机构之一,它的所有学术活动,都得到社会捐款资助。继中大的这个研究所后,他其后又再成立另外两个研究机构,即北京的晨兴数学中心和杭州的数学科学研究中心。

社会各界及校方经常邀请丘教授发表演讲或指导学生,他都从不推却。在他眼中,推广数学舍此别无他途。为了鼓励年轻人钻研数学,他为高中学生设立恒隆数学奖。这个奖与其他数学比赛不同之处,在于它强调创意与研究。这个奖励计划很成功,他今年将之引进中国大陆,相信很快就可以看到成绩。

丘教授不但是当今顶级的数学家,也是诲人不倦的老师,忠诚的朋友,慈爱的父亲,尽责的丈夫。他涉猎广泛,不囿限于数学,还雅好文史,最近更有诗选付梓。丘教授对推动香港数学的发展,尽心尽力,无人能望其项背。正如数学系系主任刘家成教授在哈佛会议开幕礼时所说:「您为数学系、为中文大学、为香港数学界竭尽辛劳,我们对您所做的一切,谨致以诚挚感谢。您的贡献无人能及,香港以您为荣。」

屡获奖项
丘成桐教授获奖无数,包括维布伦几何奖、被誉为数学界诺贝尔奖的费尔兹奖、麦克阿瑟基金奖、克拉福德奖和美国国家科学奖。他的工作的重要性,从他1997年获美国国家科学奖的赞辞中可见一斑:
他对数学贡献深远,在许多领域产生了重大影响,如拓朴学、代数几何、广义相对论和弦理论。他的工作极富洞察力,将两个不同的数学方法结合起来,解决了数学界几个长久悬而未决的重要难题。

美国国家科学奖

丘成桐教授