2010年7月12日

中大举行「香江怀古」DVD发布会暨「毋忘香港的根」展览开幕典礼

2010年7月12日

五位主礼嘉宾进行剪彩仪式,分别为:(左起)中大中国考古艺术研究中心主任邓聪教授、中国社会科学院考古研究所所长王巍教授、中大校长沈祖尧教授、卫奕信勋爵文物信托理事会主席李焯芬教授,以及中大中国文化研究所署理所长兼文物馆馆长林业强教授

过百嘉宾出席开幕典礼

沈祖尧校长致送纪念品予李焯芬教授

沈祖尧校长致送纪念品予王巍教授

邓聪教授(右)向杨振宁教授伉俪讲解展品

咸头岭遗址约七千年前的凤鸟

香港中文大学(中大)中国文化研究所中国考古艺术研究中心今天(7月12日)假中大文物馆举行「香江怀古」DVD发布会暨「毋忘香港的根:发掘港深七千年的历史」展览开幕典礼,由中大校长沈祖尧教授、卫奕信勋爵文物信托理事会主席李焯芬教授,以及中国社会科学院考古研究所所长王巍教授担任主礼嘉宾。

「香江怀古」DVD
「香江怀古」DVD由中大中国考古艺术研究中心、中大视听制作部及香港政府古物古迹办事处合力制作,卫奕信勋爵文物信托资助。从2001年开始,摄制队在多达七十个文博单位的协助下远赴国内多个遗址、博物馆,以至广东省偏远地方的文物古迹进行拍摄,耗时达十年。片中收录了近半世纪以来香港出土最精美的文物古迹,让香港先民七千年历史重现。「香江怀古」是首次由学术机构及政府合作的成果,是二十一世纪香港人重新解释自我的新香港历史,是一般人闻所未闻的香港故事。埋藏于地底下香港人的根,破土而出,细诉千古江山。DVD将在短期内于市面推出。

「毋忘香港的根:发掘港深七千年的历史」展览
是次展览是首次由中大及深圳市文物考古鉴定所合办。展览以香港出土文物为基础,展示本地区距今六千至七千年最早的文化内涵,配合首次展出的深圳咸头岭遗址最新的考古发现,从考古学及历史学的角度,以实物及图片展示香港及深圳的文化根源,引证两地从七千多年来唇齿相依的关系。

深圳咸头岭遗址在2007年获中国社会科学院评定为「2006年中国六大考古新发现」及国家文物局评定为「2006年全国十大考古新发现」。从未在国内公开展出的咸头岭凤鸟文物,亦于是次展览中首次面世。事实上,相似的凤鸟文物早于七千多年前已于长江及珠江流域出现,在香港也有出土,这些展品说明了港深一带地区远在七千年前已拥有全国最早凤文化。

「毋忘香港的根:发掘港深七千年的历史」展览开幕式是中国社会科学院考古研究所所长王巍教授首次来港主持的考古活动。展览将由2010年7月13日至2011年6月30日假中大文物馆东翼展厅IV举行,欢迎公众参观,费用全免,开放时间:每天上午10时至下午5时,公众假期休息。详情请致电2609 7371查询。

附件

过百嘉宾出席开幕典礼