2008年11月6日

香港中文大学生活质素研究中心「市民对金融海啸及香港经济现况评价」二零零八年十月份调查报告

2008年11月6日

中大生活质素研究中心主任及经济学系副教授关焯照教授

香港中文大学(中大)生活质素研究中心最近进行了一项「市民对金融海啸及香港经济现况评价」的调查,主要范围包括家庭财政状况、营商环境、未来整体经济表现、消费意欲,以及金融海啸的冲击。调查由中大生活质素研究中心主任关焯照教授负责,于本年十月二十七日至二十八日进行,成功访问了五百零六名十八岁或以上的香港市民。

调查结果显示(见表一),只有百分之五的被访者认为财务状况较一年前「变好」,而「跟一年前一样」和「变坏」则分别占百分之四十八及百分之四十六。与同年九月的调查结果比较,选择「变好」的下降六个百分点,而选择「变坏」的则上升九个百分点。

市民的消费意欲方面,调查结果显示有百分之十四的被访者认为现在「系」购买主要家庭用品的好时机,而认为「唔系」的被访者则占百分之六十七,有百分之十九的被访者选择「唔知道或好难讲」。与上次调查结果比较,选择「系」的上升四个百分点,而选择「唔系」的则下降两个百分点。

至于对未来一年财务状况的展望,只有百分之十的被访者认为会「变好」,而认为「同现在一样」和「变坏」的,则分别占百分之三十四及百分之四十八。与上次调查结果比较,选择「变好」的下降三个百分点,而选择「变坏」的则上升十个百分点。

调查结果又显示,只有百分之四的被访者认为在未来一年,香港会出现「好」的营商环境,而选择「一般」和「差」这两个答案的,则分别占百分之二十八及百分之六十六。与上次调查结果比较,选择「好」的下降四个百分点,而选择「差」的则上升十三个百分点。

对于未来五年香港整体经济的表现,有百分之三十九的被访者抱持乐观态度,而认为「跟现在一样」的则占百分之二十五,有百分之三十表示悲观。与上次调查结果比较,选择「乐观」的上升八个百分点,而选择「悲观」的则下降两个百分点。

至于就业前景,只有百分之六的被访者认为未来一年的失业情况会「改善」,而认为「跟现在一样」的则有百分之十,有百分之八十一认为会「恶化」。与上次调查结果比较,选择「改善」的下降四个百分点,而选择「恶化」的则急升二十一个百分点。

此次调查亦就最近发生的金融海啸问题征询市民意见。调查发现,有百分之七十的被访者认为在这次金融海啸冲击下,香港已经「系」步入经济衰退,认为「唔系」的被访者则有百分之二十,有百分之十的被访者表示「唔知道或好难讲」。

调查又发现,只有百分之二十一的被访者相信特区政府「能够」在短期内成功带领香港克服这场金融海啸,认为「唔能够」的被访者则占百分之六十七,有百分之十二的被访者表示「唔知道或好难讲」。

消费者信心指数、消费者情绪指数和就业信心指数(见表二)

消费者信心指数— 这个指数是由第三、第四及第五个问题的得分所组成。第一次调查是在二零零零年一月,基数为100。指数愈高代表市民对未来数季香港经济的信心愈强。

消费者情绪指数— 这个指数是由第一至第五个问题的得分所组成。第一次调查是在二零零零年一月,基数为100。指数愈高代表市民对经济现况及未来数季香港经济发展愈乐观。

就业信心指数— 这个指数是由第六个问题的得分所组成。第一次调查是在二零零零年二月,基数为100。指数愈高代表市民对就业前景信心愈强。

二零零八年十月份的消费者信心指数和消费者情绪指数分别是59.8及61.1,较九月分别下跌6.3及5.7,反映近期的金融海啸、环球经济衰退、信贷收缩及资产价格暴挫等不利因素,正严重打击香港市民的消费信心。

二零零八年十月份的就业信心指数是22.5,为有纪录以来的最低水平,较九月跌21.6,显示市民对短期就业前景感到十分悲观。

总结十月份的调查结果,本地消费者信心已跌至二零零三年三月「沙士」时期的水平,反映市民对经济前景极度担心,这会严重影响内部需求表现,加上环球经济持续转坏,本地经济步入衰退已是不可避免。

有关中大生活质素研究中心的资料,请浏览:http://www2.cuhk.edu.hk/ssc/qol

中大生活质素研究中心主任及经济学系副教授关焯照教授