2008年11月13日

香港中文大学举办儿童肥胖国际会议

2008年11月13日

中大体育运动科学系许世全教授(左)及中大体育运动科学系主任洪友廉教授分析香港及亚洲儿童肥胖新趋势

中大体育运动科学系主任洪友廉教授在「儿童肥胖国际会议:运动科学的实践与效果」开幕礼上致辞

「儿童肥胖国际会议:运动科学的实践与效果」开幕礼

一名儿童示范跳绳,并即场量度所消耗的热量

透过互动多媒体游戏提高运动量及预防肥胖

由香港中文大学(中大)教育学院体育运动科学系主办的「儿童肥胖国际会议:运动科学的实践与效果」,今天(11月13日)起一连四日假中大校园举行。

研究显示,肥胖率在香港以至全球不断上升。国际肥胖问题工作组(The International Obesity Task Force,IOTF)的报告指出,在2004年全球5-17岁的儿童中,肥胖率为2-3%;采用相同的IOTF标准,香港儿童的肥胖率为4.7%,较国际平均数字为高。香港政府卫生署曾采用标准身高体重法测试香港6-18岁儿童的肥胖率,发现有关比率已由1997年的15%上升至2004年的17.9%,而小学生更由15.9%增至18.7%。近期的研究结果显示,肥胖儿童在成年后将有很大的机率继续维持肥胖。2001年在美国进行的一项研究亦指出,超重的青少年有70%以上的机率在成年后继续维持肥胖和超重。国际肥胖问题工作组的报告更指「发达国家和发展中国家的儿童肥胖发生率都在增加」,这将大大增加儿童成年后患上二型糖尿病、心脏病和其他相关疾病的风险。

是次会议为香港首个关注儿童肥胖问题的国际会议,期间将分享预防及阻止儿童肥胖的最新研究成果、学科进展和发展趋势。会议旨在鼓励儿童积极运动,并改善不均衡的饮食习惯,以减低儿童和青少年的肥胖率。百多名来自美国、欧洲、澳洲、日本、中国内地、台湾及香港等地区的业界代表参加是次会议。期间,十位国际知名的学者将主持主题演讲,包括中大体育运动科学系许世全教授。身兼是次会议的学术委员会主席,许教授将针对香港和亚洲邻近国家儿童肥胖的最新趋势发表报告。

是次国际会议从流行病学、预防和管理等多方面探讨儿童肥胖的问题,并阐述体育运动科学在这些领域的重要性。同时,会议举办一系列与儿童肥胖有关的展览及专题工作坊,让与会代表有机会亲身体验如何在学校及社交场合中实践控制儿童肥胖的措施。会议的成果不仅为时下的儿童带来裨益,也将贡献社会的下一代。

有关国际会议详情,请浏览以下网页:http://www.cuhk.edu.hk/spe/obesity2008/index.html

「儿童肥胖国际会议:运动科学的实践与效果」开幕礼

一名儿童示范跳绳,并即场量度所消耗的热量