2009年11月12日

中文大学竖立国学大师饶宗颐教授雕像

2009年11月12日

饶宗颐教授(中)、吴为山教授(左),以及刘遵义校长主持雕像揭幕典礼

主礼嘉宾与其他出席嘉宾合照,包括国务院参事王国华先生、中联办教育科技部部长潘永华先生、中联办经济部副部长王晖先生(后排左五至七),以及香港政府民政事务局常任秘书长尤曾家丽女士(后排右五)

「为我塑幽姿,妙手臻灵境」:饶宗颐教授撰书诗词,答谢吴为山教授

1958年,饶宗颐教授重游意大利时曾往但丁墓凭吊,写下《但丁墓下作》以为纪念

「烜赫饶公,人中之龙」:何文汇教授手书之「饶宗颐教授铜像赞」

饶宗颐教授亲书对联,答谢何文汇教授之「饶宗颐教授铜像赞」

饶宗颐教授及其雕像,其后为何文汇教授之赞辞

刘遵义校长致送铜像照片予饶宗颐教授以作纪念

饶宗颐教授(左四)于2003年获中大颁授荣誉文学博士学位

中大为庆祝饶宗颐教授九秩华诞设寿筵(2007年)

饶宗颐教授亲书对联「蕴真惬所遇 振藻若有神」贺中文大学建校四十年(2003年)

饶宗颐教授主持中大四十周年杰出学人学术讲座,题为「《诗》与古史 - 从新出土楚简谈玄鸟传说与早期殷史」(2003年)

香港中文大学(中大)今天(11月12日)举行饶宗颐教授雕像揭幕典礼,由中大伟伦荣誉艺术讲座教授饶宗颐教授大紫荆勋贤、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山教授,以及中大校长刘遵义教授主礼。

承蒙饶宗颐教授厚爱,惠赠由吴为山教授雕塑的铜像,中大不胜荣幸,感篆殊深,特珍而重之竖立于大学的心脏地带──大学图书馆。吴为山教授在国际享负盛名,获英国皇家雕塑家协会「攀格林奖」,并获选为该会院士。他曾为李卓敏、齐白石、林风眠、费孝通、杨振宁等造像。

中大校长刘遵义教授感谢饶宗颐教授惠赠雕像,他表示:「香港中文大学十分荣幸,能够与饶教授结下三十多年的不解之缘。为了向饶公致敬,今天我们在大学图书馆,竖立他的铜像。我代表香港中文大学,衷心感谢饶教授多年来对我们的爱护和襄助,希望今后能够继续得到他的指导与支持。」

饶宗颐教授的雕像置矗立在大学图书馆内,对面正是意大利政府赠送之但丁(Dante Alighieri) 塑像。饶教授素对这位西方诗人仰慕不已,1958年访游意大利时,曾往但丁墓凭吊,并撰长古《但丁墓下作》以为纪念。对于自己的雕像与但丁像遥相对望,饶教授甚感满意,并笑言:「我可以同但丁对话了。」

同时,中大中国语言及文学系名誉教授何文汇教授为饶宗颐教授手书「烜赫饶公,人中之龙」赞辞,为雕像锦上添花,与置放于但丁塑像后的《但丁墓下作》互相辉映。大学图书馆为学问的宝库,中西两位哲人于此相会,正好让世世代代的中大同学瞻识两位硕学鸿儒的风采,策励发奋治学之心志。

饶宗颐教授是蜚声国际的汉学家,学养精深,博涉古今,治学范围极为广泛,包括古文字学、敦煌学、考古学、金石学、史学、古典文学、词学、音乐史、艺术史、中印关系史、宗教史、楚辞学、目录学、方志学等等,著作等身,已出版的各类专著逾八十种,发表论文五百余篇。最近三十年来,他驰骋于崭新的考古发现和传世的古代文献之间,屡创新见;又于中大主持竹简、帛书出土文献资料库和甲骨文金文资料库的研究计划,采用现代的科学技术,将传统文化发扬光大,取得重大成绩。

饶宗颐教授在学术界被公认为当今世界上导夫先路的国学大师,曾获多项奖誉、荣誉博士及名誉教授衔,包括法兰西学院汉学儒林特赏、巴黎亚洲学会荣誉会员、法国索邦高等研究院首位华人荣誉人文科学博士、国家文物局敦煌文物保护、研究特别贡献奖、香港政府大紫荆勋章,以及香港艺术发展局终身成就奖等。

三十多年来,中大与饶宗颐教授结下不解之缘。饶教授自1973年起出任中大中文系讲座教授兼系主任,退休后担任中大中国文化研究所暨艺术系荣誉讲座教授,现任中大伟伦荣誉艺术讲座教授。多年来,他曾惠赠大学许多书画墨宝,并积极匡助大学推动学术发展,提供宝贵意见。他于2003年接受中大颁授的荣誉文学博士学位。

饶宗颐教授亲书对联,答谢何文汇教授之「饶宗颐教授铜像赞」

饶宗颐教授及其雕像,其后为何文汇教授之赞辞

刘遵义校长致送铜像照片予饶宗颐教授以作纪念

饶宗颐教授(左四)于2003年获中大颁授荣誉文学博士学位