2007年10月25日

新地中大合办诺贝尔得奖学人杰出讲座系列公众反应热烈 同贺杨振宁教授获奖五十周年

2007年10月25日

马丁.佩尔教授(左)和杨振宁教授

香港中文大学校长刘遵义教授(右)及新鸿基地产执行董事陈巨源先生(左)颁发纪念品予两位讲者

为祝贺杨振宁教授获诺贝尔奖50周年,中大特别展出他的珍贵诺贝尔奖牌

新鸿基地产(新地)及香港中文大学(中大)今日第八度举办「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」,邀得两位诺贝尔物理学奖得奖人杨振宁教授(Yang Chen Ning)及马丁‧佩尔教授(Martin L. Perl)主讲,成功吸引逾500名学者、政商界领袖、学生及公众参与。两位教授更与100多名学生真情对话,分享锲而不舍的求学精神。今年适逢杨振宁教授获诺贝尔奖50周年,中大更特别于今日展出他的珍贵诺贝尔奖牌,与公众分享其卓越成就。

为了让更多人有机会聆听两位教授的演说,大会特别安排讲座直播至本港多所大学、中大东华社区书院、香港教育城网站,以及多所内地着名学府,包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、清华大学、浙江大学、南京大学及中山大学等。大学及全港中学师生可透过学校内联网及教育城网站即场收看,充分表现学术无疆界,促进各地学术交流。

是次请来演说的两位物理学家享誉国际,他们顶尖的研究成果对基本粒子物理学有深远影响。在1957获得诺贝尔奖的杨振宁教授,今年适逢获奖50周年,他以「宇称不守恒:1957年的震撼」为题,亲身讲述发现在弱衰变过程中宇称不守恒的历程,更是别具意义。杨教授的伟大发现为战后60年内物理学发展史上其中一个最重要的转捩点,其后30年的研究无出其右。

另一位重量级讲者是于1995年获诺贝尔奖的马丁‧佩尔教授,他以「如何培养科技创意」为题,与参与者分享培育创意的心得,为香港创新科技的发展提供新的启迪。马丁‧佩尔教授曾专修工程,继而钻研物理学。除了从事基本粒子的研究及教学外,他亦专注发展矽谷的科学及技术。

新地一直积极推动教育,鼓励香港人终身学习,以装备自己迎合全球化的需要。诺贝尔奖学者的讲座为香港建立一个与国际一流学者交流的平台,透过他们具前瞻性的分析,启发新思维。

中大校长刘遵义教授感谢新地及新地副主席兼董事总经理郭炳联博士的鼎力支持,并向两位主持讲座的教授表示谢意。他表示:「我们深信诺贝尔奖得奖人的广博见识,以及他们对追求学问的热诚及世界的深切关注,可激发学术思维;而他们杰出的成就更可启发各界人士追求卓越。透过讲座系列,我们希望鼓励探讨知识,并加以传播。此外,亦反映中大竭诚推动学习的承诺,为本港以至世界带来裨益。」

另外,为庆贺杨振宁教授获诺贝尔奖50周年,大会由今日至10月30日(星期日除外)假中大逸夫书院大讲堂一楼越乔艺廊举行公开展览,除解释宇称问题外,亦回顾杨教授过去的工作及对中大的贡献,欢迎市民到场参观。展馆开放时间为上午11时至下午6时。

「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」由新地赞助。新地与中大自2004年起,每年邀请诺贝尔奖的得主到香港访问,透过不同的专题讲座,与学术界、教育界及商界研讨,分享成功经验,启发思维,同时推动知识的开发和传播,提升专业及企业水平。连今次在内,大会已成功邀得15位诺贝尔奖得主和知名学者来港主持公开讲座。

马丁.佩尔教授(左)和杨振宁教授