2007年9月25日

中大英文系两姊妹获奖学金负笈英国剑桥大学及牛津大学深造

2007年9月25日

左起: 香港中文大学英文系系主任兼英文讲座教授David Parker教授 陈紫茵小姐 陈紫薇小姐

两名同于香港中文大学(中大)英文系毕业的姊妹,陈紫茵及陈紫薇分别夺得尤德爵士纪念基金海外研究生奖学金及利黄瑶璧千禧奖学金,到英国着名学府深造;紫茵将于剑桥大学攻读现代英国文学博士课程,而紫薇则已在牛津大学完成首年的语言学哲学硕士课程。两人即将起行前往英国继续学业。

紫茵及紫薇分别隶属中大的联合书院及崇基学院,二人均主修英文,并先后于二零零五及零六年以骄人成绩取得一级荣誉毕业。姊妹二人于童年随同父母移民荷兰,在当地居住约七年,然后回流返港继续中学课程。两姊妹天资聪颖,具备卓越的语言天份,能操流利的中、英及荷文等多种语言,且尤其热爱英语及英国文学。她们虽然在中学时期才开始正式学习英语,却能透过博览群书,以及积极参与中大校内的多项语文训练及交流活动,不断提升英语水平,以达致非凡的语文造诣,特别值得年青人及新移民借镜。紫茵及紫薇更已立定志向,在完成学业后回港从事教学工作,以及相关语文及文学的研究,为香港年青一代的语文发展出一分力。

紫茵分享她的学习秘诀,就是不断努力:「用功是取得优异成绩的不二法门。同时我亦喜欢挑战自己,不断阅读艰深的书籍,以持续提升英语水平。」而紫薇亦道出她的心得:「我的英文能力是在进入中大后才大大提升的-所有课程皆以英语教授,学系亦鼓励同学多以英语沟通,让我有『多听』、『多讲』、『多说』及『多写』的机会。另外,要把论文写好,我认为必须要对课题有深入的了解。我通常会先多阅读相关的文章,以探讨不同角度的见解,融会贯通后再把自己的意见有条理地表达出来。」

紫茵及紫薇均十分喜爱中大的学习环境及所提供的学习机会,令她们的才能得以充份发展,并确立人生奋斗的目标。例如她们曾参加英文系举办的一个暑假英国文化交流团,就令她们获益良多。期间,她们不单参观了多所着名的博物馆、展览馆及富历史意义的古迹,更与当地大学生互相交流,促进认识当地的文化,增广见闻之余,亦深化了她们对英语及文学的兴趣。

对于四年的中大生活,她们尤其感激教授们的循循善诱,以及亲切地协助她们解决各种疑难,不独让她们在入学初期很快便投入大学生活,更有助扩阔视野,丰富人生经验。

左起:
陈紫茵小姐