2007年6月11日

新地郭氏基金资助内地偏远地区优才入读中大

2007年6月11日

获郭氏基金资助入读中大的六位内地学生,日前跟郭炳联博士会面表示谢意。 前排左起:中大学生事务处处长梁天明博士、苏基朗教授、郭炳联博士及中大廖柏伟教授。 后排左起:受惠学生潘汉杰、姜彩霞、张东山、新地执行董事黄奕鉴、中大入学及学生资助处处长周陈文琬、受惠学生李力、周恬艺及江珊珊。

新鸿基地产郭氏基金(郭氏基金)本着育才树人、科教兴国精神,自2005年起共捐赠600 万港元,资助内地偏远地区优才前往香港中文大学攻读四年本科课程,提供在香港接受高等教育的机会。日前六名本学年受惠学生特与新地副主席兼董事总经理郭炳联博士交流,并答谢郭氏基金慷慨捐献。

郭氏基金连续两个学年,每年捐款300万港元资助六名来自内地遍远地区的资优学生入读中大四年本科课程,资助金额包括四年学费、宿费及生活津贴等。郭氏基金于本学年所资助的六名内地学生,已于去年九月入读中大,日前他们联同中大副校长廖柏伟教授及协理副校长兼教务长苏基朗教授,特与郭炳联博士见面,畅谈理想及抱负。

该六名受惠学生包括来自江西的周恬艺、湖北的江珊珊、浙江的姜彩霞、江苏的潘汉杰、山东的张东山以及福建的李力,他们不但积极参与课外活动,高考成绩更于全省名列前茅,其中周恬艺在江西省35万名考生中位列榜首成为文科状元;江珊珊在湖北省53万名考生中考获理科第五名,张东山则在山东省71万名考生中考获第390名。

郭博士勉励这一班内地尖子,希望他们藉此机会扩阔视野,走向世界,并与本地同学互相学习砥砺。郭博士亦寄语这班年青人,学成后将香港优胜之处向内地介绍,促进内地与本港融合,共同推动国家进一步发展。

郭氏基金自2002年成立,多年来致力推动内地教育、文化和文物保护等方面长远发展,更与多所海外顶尖大学合作,保送人才到欧美着名学府攻读高等学位和进行学术研究,协助国家培育大量专业人才。

中大自1998年在内地招收本科生,并于2005年起透过「全国普通高校统一招生计划」录取内地本科生,今年招生范围更扩展至全国25个省市,预计可招收250名本科生。

传媒查询:新鸿基地产温师雁小姐(电话: 2828 5103)