2008年11月29日

新鸿基地产与中大呈献诺贝尔奖得奖学人讲座经济学大师分析退休融资

2008年11月29日

新鸿基地产副主席兼董事总经理郭炳联博士(右)及中大校长刘遵义教授赠送纪念品予夏普教授

讲座吸引近千名嘉宾出席

一九九零年诺贝尔经济学奖得主威廉.夏普教授

中大校长刘遵义教授及夏普教授

目前环球经济正面临冲击,妥善处理个人资产及财务安排以保障退休生活是公众关心的经济课题。新鸿基地产(新地)及香港中文大学(中大)专诚邀请一九九零年诺贝尔经济学奖得主威廉‧夏普教授(Professor William F. Sharpe),于今天(11月29日)来港举行讲座,论述「退休融资:集体与个人的取向」,吸引近千名巿民参与,包括来自政商界的人士、中大的师生及校友,分享夏普教授的真知灼见,盛况空前。

新鸿基地产副主席兼董事总经理郭炳联博士表示:「新鸿基地产秉承『以心建家』的信念,大力支持教育事业,透过多元化活动提倡终身学习,实践企业公民责任。我们希望藉着这一系列讲座掀起公众对追求知识的热诚,同时鼓励他们大胆创新,吸取新知识,启发新思维,为香港这个国际大都会保持优越的竞争力。今年讲座系列针对经济重要课题,正值目前全球面对经济逆境,我们希望透过经济学大师分享的精辟见解,为广大巿民带来新的启示。」

中大校长刘遵义教授感谢新鸿基地产和郭炳联博士过去五年来的鼎力支持,并表示:「夏普教授是资本资产定价模型的其中一位始创者,他设立了夏普指数作为分析风险和回报率的评估方法,在财经界享负盛名。他以创新的金融经济学理论于1990年与哈里‧马可维兹(Harry M. Markowitz)和默顿‧米勒(Merton H. Miller)共享诺贝尔经济学奖。夏普教授的成功在于能将经济理论转化为实践,是一位超卓的理论创革者。」

随着人类渐趋高寿,为退下全职工作岗位的退休人士提供所需,形成一个愈趋重要的课题。这牵涉把各种商品和服务转移的过程,即由生产多于消费的工人,转移至消费多于生产的儿童和长者。要完成这个过程,一般需借助社会契约和财务契约的配合。在稳定的农业社会,这样的转移过程可以在一个家庭内完成;在设有终身任职制度的工业化社会,则政府和雇主两者皆可在转移过程里担任重要角色。可是,在许多国家,都市化和人口流动加强了对财金工具和机构的倚赖,个人须处理其大部分的退休财务安排。要确保这种模式行而有效,公民的知识与责任感、财金工具和机构的可靠度与透明度,必须两者并存。综观现况,大多数国家只能符合部分的条件。在讲座中,夏普教授讨论了这些问题,并就社会应如何有效地为各代人妥善分配资源和分摊风险,提出建议。

夏普教授是美国史丹福大学金融学STANCO 25荣休讲座教授,曾任美国金融协会主席。他为港人所熟悉,曾于1999至2002年间出任香港创新科技顾问委员会特别顾问。

为了增加公众对诺贝尔奖六大范畴(物理学、化学、生理医学、文学、和平及经济学)的认识,让相关的最新知识更为普及,中大特别安排讲座于本港多所大专院校直播,另亦于香港科技园即时播放。同时,香港的中学师生可透过香港教育城网站即时收看。是次讲座更于内地多所着名学府直播,如北京大学、复旦大学、上海交通大学、清华大学、浙江大学、南京大学及中山大学等,充份促进各地学术交流。

为庆祝「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」举办五周年,新地与中大早前宣布邀得三位诺贝尔经济学奖得主专程来港主持三场讲座,探讨全球关注的经济问题。第一场讲座已于11月3日圆满举行,由1972年诺贝尔经济学奖得主肯尼斯‧阿罗教授(Professor Kenneth J. Arrow)主讲「经济分析与社会责任」,反应非常热烈。最后一场经济学奖得主讲座由1993年得奖人道格拉斯‧诺斯教授(Professor Douglass C. North)主讲「新模式透视社会演化动态」,将于12月11日假中大蒙民伟工程学大楼演讲厅举行。届时将预留部分门券供公众免费索取,详情将于稍后公布。

「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」由新鸿基地产赞助,与中大自2004年起,每年邀请诺贝尔奖得主到访香港,透过不同的专题讲座,与学术界、教育界及商界切磋研讨,分享成功经验,启发思维,同时推动知识的开发和传播,鼓励学习与创新。是次讲座已是第15度举行,合共有22位诺贝尔奖得主和知名学者应邀来港主持公开讲座。

讲座吸引近千名嘉宾出席

一九九零年诺贝尔经济学奖得主威廉.夏普教授