2008年12月11日

新鸿基地产与中大呈献诺贝尔奖得奖学人讲座经济学大师阐述新模式透视社会演化动态

2008年12月11日

新地执行董事黄奕鉴(右)及中大校长刘遵义教授致送纪念品予1993年诺贝尔经济学奖得主道格拉斯.诺斯教授

1993年诺贝尔经济学奖得主道格拉斯.诺斯教授

讲座吸引近二百名巿民参与

新鸿基地产(新地)及香港中文大学(中大)邀得1993年诺贝尔经济学奖得主道格拉斯.诺斯教授(Professor Douglass C. North),于今天(12月11日)来港举行讲座,论述「新模式透视社会演化动态」,吸引近二百名巿民参与,包括来自政商界的人士、中大的师生及校友,分享诺斯教授的真知灼见,盛况空前。

新地执行董事黄奕鉴表示:「新鸿基地产一直积极推动教育,鼓励终身学习,启发创新思维。现时香港正面对全球金融海啸的问题,港人更要把握机会,努力充实及装备自己,迎接未来种种挑战。新地及中大合办诺贝尔奖得奖学人讲座系列已是第五年,新鸿基地产希望藉此让巿民分享国际级大师的精辟见解,提升学养,扩阔见识,并激发青年学生追求学问的热诚。」

中大校长刘遵义教授感谢新鸿基地产和新地副主席兼董事总经理郭炳联博士过去五年来的鼎力支持,并表示:「诺斯教授是意念的泉源,启发思维的能手。他擅于指出新的问题,并以经济学者的身分现身说法,用更有效的方法解决存在已久的难题。我谨代表香港中文大学,向诺斯教授致以最衷心的感激,多谢他再次主持诺贝尔奖得奖学人杰出讲座。」

传统经济理论有所局限,只能阐释某一个经济体系在某特定时刻如何运作。诺斯教授针对这个局限,介绍了一套崭新的方法,以理解所有经济发展的核心,亦即是多动多变的社会演化过程— 诸如过去三十年中国经济体系的革新及急促发展、未来数十年经济展望,以及西方国家的金融体系为应付金融海啸所必须推动的改革。

1993年,诺斯教授与罗伯特‧福格尔(Robert W. Fogel)同获诺贝尔经济学奖,以表扬他们「运用经济理论和计量方法解释经济和体制变革,给经济史的研究赋予新貌」。多年来,他一直思考由一个简单问题引申出来的复杂变化:为何某些国家会渐趋发达,另一些国家则贫困如昔?近年来,诺斯教授开始应用认知及行为科学的理论去分析及理解经济随时间流逝的演变,有关研究已于其着作《理解经济变迁的过程》中谈及。他更将于本年底推出新作《暴力和社会秩序︰解读人类信史的概念架构》。

为了增加公众对诺贝尔奖六大范畴(物理学、化学、生理医学、文学、和平及经济学)的认识,让相关的最新知识更为普及,中大特别安排讲座于本港多所大专院校直播,另亦于香港科技园即时播放。同时,香港的中学师生可透过香港教育城网站即时收看。是次讲座更于内地多所着名学府直播,如北京大学、复旦大学、上海交通大学、清华大学、浙江大学、南京大学及中山大学等,充份促进各地学术交流。

为庆祝「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」举办五周年,新地与中大早前宣布邀得三位诺贝尔经济学奖得主专程来港主持三场讲座,探讨全球关注的经济问题。第一场讲座已于11月3日圆满举行,由1972年诺贝尔经济学奖得主肯尼斯‧阿罗教授(Professor Kenneth J. Arrow)主讲「经济分析与社会责任」。第二场讲座「退休融资:集体与个人的取向」亦已于11月29日举行,由1990年诺贝尔经济学奖得主威廉‧夏普教授(Professor William F. Sharpe)主讲,反应非常热烈,广受学术界及公众支持。

「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」由新鸿基地产赞助,与中大自2004年起,每年邀请诺贝尔奖得主到访香港,透过不同的专题讲座,与学术界、教育界及商界切磋研讨,分享成功经验,启发思维,同时推动知识的开发和传播,鼓励学习与创新。是次讲座已是第16度举行,合共有23位诺贝尔奖得主和知名学者应邀来港主持公开讲座。

1993年诺贝尔经济学奖得主道格拉斯.诺斯教授

讲座吸引近二百名巿民参与