2008年12月6日

「神舟七号」载人航天飞行代表团访问中大

五百多名高校学生及嘉宾

中大校长刘遵义教授致欢迎辞

中国载人航天工程副总指挥、「神舟七号」载人航天飞行代表团团长张建启先生

中国载人航天工程总设计师、「神舟七号」载人航天飞行代表团副团长周建平先生

翟志刚

刘伯明

景海鹏

三位航天员与代表团的科学家回答学生提问

刘遵义校长向代表团致送一幅由著名中国画家王明明先生绘画中大校园美景的卷画

代表团回赠中大一幅「中华腾飞」纪念邮票长卷

代表团与八大院校学生代表及嘉宾合照

代表团于中大「卫星遥感地面接收站」前合照

「神舟七号」载人航天飞行代表团今天(12月6日)莅临香港中文大学(中大),与五百多名香港高等院校学生及嘉宾举行讲座,成员包括代表团团长、中国载人航天工程副总指挥张建启先生、航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏,以及负责这次载人航天工程的各主要系统指挥或设计师。

中大校长刘遵义教授欢迎代表团到访,他表示:「我们十分荣幸,能够邀请到三位征空航天员和多位地面科学家,在访港期间来到中文大学,跟大家讲述他们的体会和经验。香港八大高等院校的同学都十分兴奋,可以近距离一睹中国太空人的丰采,并且希望与顶尖的航天科学家对话,了解中国载人航天工程的最新发展和未来路向。」

讲座上,中国载人航天工程总设计师周建平先生发表学术总体报告,讲解「神舟七号」升空和太空漫步技术及国家航天科技的进展,并放映珍贵的航天飞行纪实。三位航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏更与学生进行交流,提升年轻人对国家航天科技发展的认识和兴趣,并与代表团的科学家一同回答了多个提问。

为表达中大对「神舟七号」代表团的谢意,刘遵义校长向代表团致送了一幅由着名中国画家王明明先生绘画中大校园美景的卷画,希望中大独特的校园风物可长留代表团各人心中。而代表团则回赠中大一幅「中华腾飞」纪念邮票长卷,以及向八大院校送赠由三位太空人亲自签名的航天员杂志— 「神舟七号」特刊及航天员漫步太空纪实,极具纪念价值。

讲座结束后,代表团于中大「卫星遥感地面接收站」前合照。该地面站为中大「太空与地球信息科学研究所」的重要设施,可纪录及处理大量从卫星接收的遥感数据,为本港、华南及周边地区提供全天候的环境监测,能大大减轻山泥倾泻、地震、海啸、洪水等天灾带来的人命及经济损失。

「神舟七号」载人航天飞行代表团访问中大

五百多名高校学生及嘉宾