2011年6月11日

「向校友致敬」香港中文大学医学院三十周年院庆晚宴

2011年6月11日

「同心植树行」慈善步行暨植树日由中大校长沈祖尧教授(左五)、中大校友评议会主席刘世镛先生(左六)、医学院院长霍泰辉教授(右三)、那打素护理学院院长李子芬教授(右二)、公共卫生及基层医疗学院院长葛菲雪教授(右一)、医学院三十周年筹备委员会主席陈德章教授(左一)、医学院旧生会主席萧永泰医生(左二),以及赞助机构代表主持开步礼。

二零一一年标志着香港中文大学(中大)医学院创院三十周年,同年亦是那打素护理学院创院二十周年及公共卫生及基层医疗学院成立十周年。

为庆祝三院院庆,医学院今年内将举办一连串庆祝活动,亮点活动为今夜(六月十一日)假香港会议展览中心举行的院庆晚宴。承蒙香港特别行政区律政司司长黄仁龙资深大律师莅临担任主礼嘉宾,与中大校长沈祖尧教授及医学院院长霍泰辉教授分别在晚宴上致辞。逾二千二百名政府官员、大学领导及管理人员、社会贤达、医学院教职员、毕业生、学生及友好等出席晚宴,共同庆祝医学院踏入新里程,气氛热闹。

晚宴主题为「向校友致敬」,医学院在过去30年来,为社会培育了超过五千名医生、护士、药剂师及公共卫生人才,他们不单投身专业的医疗工作,更是关心社会、服务市民的中流砥柱,对社会作出重大贡献。

医学院在一九八一年取录第一批医科学生,并以「培育人才,提升医学及教学水平,服务社群」为宗旨。一九九一年及九二年,护理学院及药理学院相继成立,为社会培训卓越而专业的护士及药剂师。自一九九五年起,护理学士课程在教资会资助的同类课程中,一直是规模最大、收生成绩最佳的课程;近年更成为中大最多联招Band A学生选作首三志愿的课程之一。二零零一年,医学院设立全港首间和唯一的公共卫生学院,透过疾病预防、保健及护理等研究及教育,推广全民健康。医学院将继续推动优质教育、临床诊疗和健康科学的工作,明年起,医科收生比率由每年一百六十名增至二百二十名,以回应社会对专业医护人才的渴求。医学院近年专注研究危重疾病的早期诊断、发展最新治疗方法及寻求破解患者的基因密码,科研成果累累,口碑享誉国际。

同日上午,医学院、中大评议会、拓展及筹募处及医学院旧生会共同举办「同心植树行」慈善步行暨植树日,多名中大校友及友好踊跃出席。沈祖尧校长、评议会主席刘世镛先生及医学院院长霍泰辉教授分别为活动致辞,并由医学院三十周年筹备委员会主席陈德章教授、那打素护理学院院长李子芬教授、公共卫生及基层医疗学院院长葛菲雪教授、医学院旧生会主席萧永泰医生,连同活动的赞助机构代表主持开步礼。此筹款活动为医学院三十周年院庆活动之一,所得善款将用以支持威尔斯亲王医院新大楼的手术中心购置能量平台。该平台可同时进行内镜及腹腔镜手术,进一步提升手术效率,让溃疡出血及胆管结石等肠胃病人受惠。