2009年9月23日

余卓文教授讲座教授就职演讲

2009年9月23日

中大内科及药物治疗学讲座教授余卓文教授

(左起)中大医学院院长霍泰辉教授、中大校长刘遵义教授、中大内科及药物治疗学讲座教授余卓文教授,以及中大医学院副院长(常务)沈祖尧教授

余卓文教授为香港中文大学(中大)内科及药物治疗学讲座教授、内科及药物治疗学系心脏科主管,以及医学院助理院长(外务),他今天(9月23日)举行讲座教授就职演讲,主题为「心连心」。

余教授于一九九零年以优异成绩毕业于中大医学院,并于一九九九年获中大医学博士衔。他亦获取英国爱丁堡皇家内科医学院院士、英国伦敦皇家内科医学院院士、香港医学专科学院院士、澳洲皇家内科医学院荣授院士等专业资格。

余教授的临床技术与科研两方面硕果累累,他率先为心脏衰竭患者引入先进的心脏起搏治疗方案,辅以独特的心脏超声波技术,改善仪器植入的效果。由于其科研成果丰硕,加上对心脑血管病的临床经验,余教授屡获委任为国际性多中心临床测试项目管理委员会成员及首席研究员。

在余教授的领导下,中大内科及药物治疗学系心脏科与脑神经科合作,成立了何善衡心脑血管病中心,为病人提供优质的临床服务,并致力加强科研实力,引入多项最新的心脏造影技术。二零零七年,他成立了心脑血管医学研究所,进一步促进心血管的基础研究及临床应用。为加强心血管疾病的临床技术及科研发展,余教授于二零零九年在威尔斯亲王医院成立了利国伟心血管治疗中心和心脏教育及研究培训中心,并出任中心主任。

在余教授的就职演讲中,他指出心脏病为全球最严重的疾病之一,以下一些数字正正反映了本港心脏病的高病发率:本港百分之十五人口患有高血压、百分之五有冠心病、百分之二有心脏衰竭,另外百分之二有心律不整问题。心脏疾病不仅引致庞大的医疗开支,也威胁病人性命,并为病人带来痛苦。

幸而过去二十多年,心脏病的治疗和发展一日千里,医学界不仅对心脏病日益了解,更研制了多种更佳的治疗方案,大大减低治疗技术的入侵性,而且有效的药物治疗相继出现。公众对心脏病的认识亦愈见改善,令人鼓舞。

中大心脏科为世界首屈一指的心脏研究中心,在认证及推动种种心脏技术中扮演着关键角色,并引入多种先进技术,如心肌多普勒显像、实时立体超声波影像技术、超声斑点追踪成像技术,以及立体经食道心脏超声波等。这些崭新的技术为病人提供更佳的治疗,并可以及早诊断疾病,有助医生为病人选择更佳的治疗方案,并能更准确评估病人康复后的情况。凭藉何善衡心脑血管病中心及利国伟心血管治疗中心的实力,中大心脏科必能进一步发展及应用心脏造影技术,惠泽病人。

在治疗心脏衰竭方面,中大心脏科为世界上最着名的双心室起搏器治疗中心之一。余教授尤其对心脏造影参数(用以评估不协调的心脏收缩情况)贡献良多,该参数在医学界称之为「余」指数,现已广泛应用于进行双心室起搏器治疗的病人上。中大心脏科必继续努力,将该治疗应用于其他心脏疾病上。余教授将继往开来,与不同的研究中心合作,贡献自己所长,为不同的心脏治疗领域开辟新方向。

中大内科及药物治疗学讲座教授余卓文教授