2009年11月10日

香港中文大学聘任沈祖尧教授为第七任校长

2009年11月10日

左起:中大校长刘遵义教授、候任校长沈祖尧教授和大学校董会主席郑海泉博士

左起:刘遵义教授、郑海泉博士和沈祖尧教授

中大候任校长沈祖尧教授

中大医学院肠胃研究团队以研究肠胃溃疡出血的创新疗法,获颁 2007 年度「国家科学技术进步奖」二等奖,由沈祖尧教授代表往北京领奖( 2008 年 1 月)

沈祖尧教授获颁 2009 年内视镜检查奖,以表扬他在临床内镜疗法的杰出科研成就,及其对国际交流和培训研究员的大力支持

沈祖尧教授在美国肠胃病学会举办的国际年度会议 — 消化疾病周上发表研究

沈祖尧教授在实验室向未来医生传授经验

沈祖尧教授分享毕业生的喜悦

沈祖尧教授带领中大师生探访成都川港康复中心( 2009 年 6 月)

沈祖尧教授与中大学生探访四川省地震区北川县的擂鼓镇小学(2008年12月)

沈祖尧教授出席学生运动会,与同学打成一片

香港中文大学(中大)校董会于今天(11月10日)举行特别会议,通过聘任沈祖尧教授为下一任校长,任期五年,由2010零年7月1日起生效。

校董会主席称颂 具国际视野兼深受学生爱戴

中大校董会主席郑海泉博士感谢遴选委员会各成员的努力,并表示:「沈祖尧教授出任大学校长的建议获大学成员广泛支持,校董会一致通过聘任沈教授继刘遵义教授出任香港中文大学校长。沈祖尧教授任教中大二十五年,学术成就卓越,科研及专业表现非常出色,享有崇高国际声誉,兼具广博的国际视野和丰富的校政管理经验,长期以来,教化学生求学做人两方兼重,并且身体力行,鼓励学生关心社会、贡献人类福祉,深受学生爱戴。由沈祖尧教授出任中大校长,实在是深庆得人。我深信他将带领中大,透过教学、研究和服务,令中大在香港、全国及亚太地区内居领导地位,成为全世界最具影响力的一所高等学府。」

中大校长刘遵义教授对沈教授的委任表示欢迎:「我们都热爱中文大学,我很高兴中大将会有一位卓越优秀的领袖,由明年七月一日起带领全体师生进一步发扬大学的使命与精神,精益求精,更上层楼。」

沈祖尧以中大人自豪

沈祖尧教授1985年加入中大教学医院威尔斯亲王医院工作,其后于中大修毕医学博士学位,与中大连系四分一世纪,对大学认识深入,情谊深厚。沈教授对于获委任为中大新校长表示荣幸:「我以身为中大人而自豪,很荣幸有机会肩此重任,领导这所在本地和国际上素享盛誉的学府。我希望带领大学在现有的坚实基础上更进佳境,巩固教学,并推动前沿科学的研究,以进一步提升中大人文与科研并重的领先地位。我们将继续秉持领导社群、服务社群的宗旨,以培养对社会有承担有贡献的毕业生为己任,以创造知识、造福人类。

「我十分感谢校董会任命我为中大下一任校长。在上星期的三场谘询会上,我感受到学生、教职员和校友的支持。在未来我将竭尽所能,与大学的同仁齐心协力,以学生和社会的长远福祉为依归,服务中大。」

国际肠胃研究权威 模范教师 亚洲英雄

沈教授现为中大莫庆尧医学讲座教授兼医学院副院长、内科及药物治疗学系系主任及逸夫书院院长。沈教授为世界知名的肠胃科权威,他率领的研究团队证实了幽门螺旋菌与胃溃疡的关系,并最先证明只需为期一周的抗生素疗程,即可消除胃内的幽门螺旋菌感染,治愈胃溃疡,大幅减低溃疡复发的机会,令病人毋须长期服用抗溃疡药物。同时,沈教授及其研究队伍率先以内视镜治疗溃疡出血,减低手术的需要,有关的研究成果为全球肠胃科的治疗溃疡方法带来深远影响。

沈教授为领导全球肠胃科研究的先驱,他带领十五个亚太国家的专家自2004年起展开大肠癌筛查,拟定清晰普查指引,在亚太地区提倡大肠癌筛查。鉴于他对筛查及防预癌症的贡献,他获授美国防癌基金会桂冠奖。

沈教授着作甚丰,曾在顶尖国际期刊发表超过五百八十篇论文,包括十多篇刊于《新英伦医学杂志》(The New England Journal of Medicine)及《刺针》(Lancet)等国际权威临床医学期刊的论文。 沈教授亦获多项国际性研究奖誉,包括The International Research Promotion Council的2003年卓越科学家奖、国家教育部长江学者成就奖 (2006) 、国家科学技术进步奖 (2007)、美国肠胃内镜协会荣誉会员等。2009年,他凭其胃溃疡出血治疗的优秀研究,获颁Marshall及Warren讲座奖,此乃亚太地区肠胃科最高奖项。同年,他亦获德国肠胃病学协会内镜奖。沈教授教研俱专,春风化雨,作育英才不遗余力,曾于2003年获中大校长模范教学奖及中大医学院杰出教师奖。在服务社群方面,沈教授亦成就卓着,年前当仁不让对抗非典型肺炎的专业精神尤其备受赞赏,亦因此获《时代》周刊称许为「亚洲英雄」。四川地震发生后,沈祖尧教授义不容辞,带领师生到灾区探访,协助伤者的复康。(详见夹附的简历)。

遴选安排

沈祖尧教授在过去三星期以校长候选人的身分,分别与全体中大学生、教职员、校友、大学教务会及大学的主管人员会面座谈,交换意见,除与参加座谈人士分享他的抱负外,并以诚恳和开放的态度,深入探讨了一些中大日后发展的蓝图和策略。

校长遴选委员会在本年五月期间曾举行四场谘询会,听取不同的大学成员组别就遴选下任校长事宜发表意见。遴选委员会在顾问公司协助下,于本年六月起在香港、内地及海外报章刊登征聘校长公告,并邀请全球四千多位与中大有联系的学术界人士介绍合适人选。在过去数月,委员会从近二百位获提名者或申请人中拣选多位来自本地及海外的人士晤谈,并参考大学成员在上述谘询会所提出的意见。经详细考虑后,遴选委员会一致向校董会推荐沈祖尧教授为校长候选人。

左起:刘遵义教授、郑海泉博士和沈祖尧教授

中大候任校长沈祖尧教授