2008年9月8日

荷兰乌德勒支大学校长访问中大

2008年9月8日

两校校长刘遵义教授与Yvonne van Rooy教授续签合作协议。荷兰驻香港总领事Robert Schuddeboom先生(后排左四)及两校主管人员在场见证

荷兰乌德勒支大学校长Yvonne van Rooy教授于上周(9月4日)访问香港中文大学(中大),同行包括乌德勒支省的代表团及荷兰驻香港总领事Robert Schuddeboom先生。

同时,Yvonne van Rooy教授与中大续签合作协议。乌德勒支大学与中大自2003年11月起成为合作伙伴,过去五年,约有三十多名学生参与两校的互访交流计划。此外,两校的管理人员和学者亦不时互访交流,加强联系。乌德勒支大学欣赏中大的教学和研究实力,将中大定为中国十个最理想的合作伙伴之一。该校更特别设立了多项奖学金及奖励计划,鼓励中大的学生、学者及研究员到荷兰升学或进行研究。

乌德勒支大学建于1636年,是欧洲最顶尖的研究型大学之一,在国际上以高质素及创新的教学和科研成就着称。乌德勒支大学亦积极发展跨学科学术领域,由生物化学及生物物理,以至人权与文化研究等,均被纳入跨学科研究范畴。乌德勒支大学设8个学院,提供47个学士课程和175个硕士课程,其中以英文授课的硕士课程多达88个。课程的范围十分广泛,涉及人文艺术、社会和行为学、法律、经济与管治、地球科学、医学、兽医及理学等。

中大成立于1963年,以「结合传统与现代,融合中国与西方」为创校使命,是一所研究型综合大学。中大的特色是嗣承中华文化统绪、奉行双语教学、兼容多元文化,以及独特的书院制度。中大与世界各地多所着名学府保持密切接触,并订立学生交换计划。本年将有约千名海外学生到中大交流,让中大校园成为融合文化、交流意见和建立友谊的理想地方。