2008年12月20日

华人地区医护人员纾缓治疗研讨会

2008年12月20日

香港中文大学医学院院长霍泰辉教授(左二)、国立成功大学医学院教授赵可式教授(右三)、香港医院管理局联网服务总监张伟麟医生(右二)及李嘉诚基金会代表出席开幕典礼

主礼嘉宾与8间公立医院宁养中心代表合照

两岸三地逾百名医学专家与义工今天在中大医学院李嘉诚医学大楼聚首一堂,出席由香港中文大学(中大)医学院与李嘉诚基金会宁养服务计划首次合办的「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」,交流纾缓治疗经验,并探讨如何鼓励病人如常生活及剖析家人的角色,藉以加深医护界对纾缓照顾的认识。

「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」的开幕仪式由李嘉诚基金会代表、香港医院管理局联网服务总监张伟麟医生及中大医学院院长霍泰辉教授主持,并邀请到国立成功大学医学院赵可式教授莅临研讨会作专题演讲。

纾缓治疗是纾缓病人的身心痛楚与不适,从而提高病人的生活质素。纾缓治疗不限于病房内,亦可透过外展队伍去提供支援。中大医学院非常着重推广纾缓治疗。在教学方面,每一位医科本科生除了接受纾缓医学的讲课外,亦须到纾缓治疗的单位及肿瘤科病房接受纾缓医学临床指导。在专科培训方面,威尔斯亲王医院、沙田医院及白普理宁养中心亦是专科医生的训练中心。中大又自2006年起,举办以晚期关顾为题的学士后证书课程及文凭课程。

在研究方面,与中大有紧密联系的医生、护理人员曾研究过多种征状的纾缓治疗,课题包括痛楚、喘气、疲倦、抑郁、癌症伤口护理、淋巴水肿、黏膜炎以及生活质素等,又设计出新的量度生活质素的标准,并发表博士及硕士论文。2007年李嘉诚基金会捐助香港医院管理局4千2百万元设立8间公立医院宁养中心,包括在中大教学医院威尔斯亲王医院设立一站式宁养中心,为本港基层未期癌症病人提供跨专业一站式宁养临床治疗及身心关怀服务。另外,中大医学院亦开展了很多研究项目,包括发展多项量度指标去评估病人的心理需要。

中大衷心感谢李嘉诚基金会支持及赞助举办这次研讨会。李嘉诚基金会一直推动奉献文化,对本港、国家以至世界各地的教育医疗发展贡献良多。于1998年开展的重要项目「人间有情」全国宁养医疗服务计划,至今已在中国内地设立了28所宁养院,免费为贫困晚期癌症病人提供镇痛治疗及支援,联同香港8间公立医院宁养中心,已累计服务逾75,000名晚期癌症病人。至今基金会为宁养项目累积捐款逾2.4亿元。中大亦感谢香港医院管理局,医院管理局一直本着「全人治疗」的宗旨,透过跨专科及跨界别合作的综合服务模式,为病人提供整体的纾缓治疗,辖下的多个纾缓治疗单位亦为病人提供适切的支援。

主礼嘉宾与8间公立医院宁养中心代表合照