2009年12月12日

华人地区医护人员纾缓治疗研讨会

2009年12月12日

台湾慈济医院心莲病房主任王英伟医师(左二)、香港中文大学那打素护理学院陈叶咏娴教授(左三)、香港中文大学医学院院长霍泰辉教授(左四)、香港医院管理局联网服务总监张伟麟医生(右四)、香港中文大学医学院副院长(外务)陈德章教授(右三)、香港大学行为健康教研中心教学顾问田芳女士(右二),连同李嘉诚基金会多位代表出席开幕典礼

霍泰辉教授(左)及李嘉诚基金会代表(右)致送纪念品予王英伟医师

主礼嘉宾与8间公立医院宁养中心代表合照

两岸三地近百名医学专家今天在中大医学院深造中心聚首一堂,出席由香港中文大学(中大)医学院与李嘉诚基金会「人间有情」香港宁养服务计划合办的「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」,交流纾缓治疗经验,藉以加深医护界对纾缓照顾的认识。

「华人地区医护人员纾缓治疗研讨会」的开幕仪式由李嘉诚基金会代表、香港医院管理局联网服务总监张伟麟医生及中大医学院院长霍泰辉教授主持,并邀请到慈济大学家庭医学科主任、慈济医院心莲病房主任王英伟医师莅临研讨会作专题演讲,介绍辅助疗法于末期病患照顾的运用。此外,中大那打素护理学院陈叶咏娴教授及香港大学行为健康教研中心教学顾问田芳女士亦会分享本地经验。这次研讨会亦设有并行报告环节,各专家可共同分享提供纾缓治疗实战经验,加深医护界对纾缓照顾的认识,有助进一步推动纾缓医学教育及研究,并鼓励各专业团体跨界别合作。

纾缓治疗是纾缓病人的身心痛楚与不适,从而提高病人的生活质素。纾缓治疗不限于病房内,亦可透过外展队伍去提供支援。中大医学院非常着重推广纾缓治疗,研究集中于以下几方面:预前照顾计划、末期病患者的健康护理、儿童癌病患者在化疗期间恶心呕吐的处理,以及减轻肺癌病人接受电疗后的损伤。在教学方面,中大自2006年起举办以晚期关顾为题的学士后证书课程及文凭课程,广受欢迎,至今已培训了25名毕业生;中大亦计划在北区筹办纾缓治疗的课程,为癌症及非癌症病人服务。

2007年李嘉诚基金会捐助香港医院管理局4千2百万元设立8间公立医院宁养中心,包括在中大教学医院威尔斯亲王医院设立一站式宁养中心,为本港基层末期癌症病人提供跨专业一站式宁养临床治疗及身心关怀服务。

中大衷心感谢李嘉诚基金会支持及赞助举办这次研讨会。李嘉诚基金会一直推动奉献文化,对本港、国家以至世界各地的教育医疗发展贡献良多。于1998年在汕头大学医学院第一附属医院设立首间免费家居服务宁养院,为贫困晚期癌症患者及其家属提供全人、全家、全程照顾的家居镇痛治疗和社会心理支援等方面的宁养服务。基金会每年捐资4千5百万港元,至2009年已捐助30间宁养院,分布全国24省30个市,累计服务病人总数逾8万4千人和宁养义工达9,800人,每年受惠癌症病人约2万人。

中大亦感谢香港医院管理局的支持,医院管理局一直本着「全人治疗」的宗旨,透过跨专科及跨界别合作的综合服务模式,为病人提供整体的纾缓治疗,辖下的多个纾缓治疗单位亦为病人提供适切的支援。

主礼嘉宾与8间公立医院宁养中心代表合照