2014年7月10日

八百多名应届文凭试考生参与中大「情约一天」活动提早体验大学生活

2014年7月10日

参加「情约一天」活动的中六学生参观中大的环保天台花园。

学生入住中大的新书院,体验书院生活。

中大希望透过不同形式的活动让中学生提早作好准备,迎接截然不同的大学生活。

中大入学及学生资助处处长王淑英教授寄语考生,在选校及选科时宜整体考虑个人长远发展及规划。

香港中文大学(中大)本年首次为应届中六毕业生举办一系列大学生活体验活动,让各准大学生利用文凭试后的闲暇,全方位了解中大多元文化、课堂模式、自主学习及书院生活等。活动名为「情约一天」(One Day@CUHK),推出后反应非常热烈,逾2,000人次于网上报名,中大后来增加名额,最终让857位来自173间中学的学生受惠。

中大入学及学生资助处处长王淑英教授表示:「中大今年首次举办『情约一天』活动,目的是进一步加强中学与大学之间的衔接,在每年各大学举办的资讯日以外,开创新的渠道,让中学生提早作好准备,迎接截然不同的大学生活。我们希望将来继续举办此类活动,并扩展至中五的学生。」

「情约一天」系列活动费用全免,包括「我在中大的一天」、「黄昏乐聚」、「活力讲场」及「中大友营」。学生可选择参与不同的学术、文艺及群体活动,多角度体会中大学生生活。参与的中学生表示:「『中大友营』有很多不同类型的活动,让我们体验多姿多彩的大学生活,并对中大环境有更深入的认识,彻底体会中大的美。我们更有机会住进中大的新宿舍,了解书院生活制度。」 另一位参与「我在中大的一天」的学生表示:「活动让我初次体验大学生上课情况,教授的精彩演讲能够刺激思考,让我获益良多。」

「我在中大的一天」

通识课是中大新四年课程中的核心课程之一,课程设计别具特色。学生在这天体验了由陶国璋博士、王永雄博士及赵茱莉博士任教的通识课堂,并参与由导师带领的小组导修课讨论,与中大学生大使及教授享用「学生餐」,并游览中大校园及特色环保设施,感受中大人生活。

「活力讲场」

中大校友、名人及学者网络庞大,学生有难得的机会接触不同学术领域的顶尖学者。「活力讲场」分别由前天文台台长、地理及资源管理学系林超英教授主讲「自然.环境.人」、中大人政治与行政学系周保松教授主讲「中大故事」,以及由物理学系朱明中教授主讲「探索宇宙、改变世界!」,让中学生感受在大学拓阔视野的无限可能。

「中大友营」

两日一夜的「中大友营」让中学生感受中大独有的书院生活体验。中学生入住新书院宿舍,与新相识的朋友及中大学生大使谈天说地及参与不同活动,率先感受自主的大学生活及非形式教育。

「黄昏乐聚」

「黄昏乐聚」是一场由中大音乐系及崇基学院精心筹备的音乐会,在音乐系教授兼香港小交向乐团驻团音乐家麦淑贤教授的带领下,中大学生演奏不同种类的中西乐曲,如以弦乐四重奏演译同学耳熟能详的「生日歌」,让同学感受不同音乐风格带出的讯息,并与中学生互动讨论,令同学感受大学校园的多元生活及文艺气息。

联招改选小锦囊

文凭试放榜在即,王淑英教授寄语考生,在选校及选科时,宜整体考虑个人长远发展及规划。大学教育并非单纯的职业训练,而是着重学生全人均衡发展。中大的新四年课程给予学生自主性及弹性,让他们在主修学科之外,有机会探索其他科目,从而发掘及拓展自己其他的兴趣。学生亦可参与海外交换计划前往多间伙伴院校进修、在本地或国外机构实习,以及参与各类型社会服务。

选科时,同学应该以兴趣为先,再衡量自身能力。考生若早有心仪课程,便须留意相关课程的特定要求,以及过往收生成绩,并留意不同大学有不同收生计分方法。中大采用「4+1」平均分的计算方法计算入学分数,即四科核心科目及一科最佳成绩的选修科目的总分,除以科目总数(即5科)而得出平均分。四个核心科目为:中国语文、英国语文、数学及通识教育,最低要求分别为3322。申请人额外选修料目的成绩亦会予以考虑,其中最多两科可获加分。

王教授提醒考生,考生须留意心仪学系的要求,中大某些课程并非计算「4+1」平均分,例如医学最低要求为「4+2」,并要求考生在文凭试中报考生物或化学科目为选修科,亦强烈建议考生修读第三科选修科及/或数学延伸科目单元一或单元二;理学院及工程学课程的要求亦于本年度稍作调整。除公开考试成绩外,大学会考虑考生校内成绩、课外活动、其他学习经历与成就以及面试表现。详情可参考中大入学网页的更新资讯 (www.cuhk.edu.hk/adm)。

参加「情约一天」活动的中六学生参观中大的环保天台花园。

学生入住中大的新书院,体验书院生活。