2009年3月16日

香港中文大学癌症病人针灸中心开幕典礼

2009年3月16日

中大癌症病人针灸中心开幕典礼的主礼嘉宾(左起):包玉刚爵士癌症中心总监陈德章教授、中大医学院院长霍泰辉教授、医院管理局主席胡定旭先生、香港癌症基金会主席罗莎莉女士、香港上海汇丰银行有限公司集团总经理兼亚太区保险业务主管汤德信先生、医院管理局新界东医院联网总监冯康医生、汇丰保险(亚洲)有限公司香港保险业务董事总经理石湛森先生,以及癌症病人针灸中心主管莫树锦教授

针灸示范

中大中医中药研究所针灸师张浪先生(左)和上海中医药大学针灸推拿学院针灸师王彩虹医生(右)

癌症已成为人类最致命的疾病之一。在1983年至2004年间,全港癌症的新增个案由15,000宗飙升至22,500宗。基于患癌人数不断上升、纾缓病人的痛苦,改善他们的生活质素,实为当前之急。

痛症在癌症病人中非常普遍,其中不少需要接受吗啡类药物止痛。但是,此类止痛剂经常产生多种副作用,如镇静神经,精神不集中,不安及抑压呼吸等。另外,化疗引起的恶心呕吐亦严重影响病人的生活。病人虽可用止吐剂来控制部分化疗药物引致的急性反应,但24小时后才出现的延迟性副作用,特别是恶心,便较难医治。因此,患者往往会寻求药物以外的另类治疗方法,例如针灸,以改善他们的生活质素。

针灸是依据经络系统中的「气」,在穴位上采用针刺、热力、压力及其他疗法改变人体内的生理反应。针灸疗法属传统中医学术,有逾千年的历史。最近有研究调查针灸在纾缓病人痛症、恶心、口干、疲劳、热潮红症及关节痛的作用,发现这种传统中医疗法能结合以实证为本的西方医学及癌症护理,减少副作用。如果适当地运用针灸,它比药物更能以较少的毒性去解除癌病带来的痛楚及化疗引起的恶心呕吐。

去年10月,香港癌症基金会及汇丰保险联合举办了「汇丰保险慈善万圣大巡游2008」活动,为成立癌症病人针灸中心筹集善款。这所本港独一无二的针灸中心位于威尔斯亲王医院包玉刚癌症中心三楼,旨在进行高质素的临床研究,并为新界东医院联网的威尔斯亲王医院的肿瘤科病人提供针灸服务,以纾缓因癌症及治疗而导致的痛症。

香港中文大学(中大)癌症病人针灸中心于今天(3月16日)举行开幕典礼,邀请了医院管理局主席胡定旭先生、香港癌症基金会主席罗莎莉女士、香港上海汇丰银行有限公司集团总经理兼亚太区保险业务主管汤德信先生、汇丰保险(亚洲)有限公司香港保险业务董事总经理石湛森先生、医院管理局新界东医院联网总监冯康医生、中大医学院院长霍泰辉教授、包玉刚爵士癌症中心总监陈德章教授,以及癌症病人针灸中心主管莫树锦教授共同主持揭幕仪式。

香港癌症基金会主席罗莎莉女士说:「针灸中心的开幕,标志着我们的服务再向前迈进一步,协助癌症患者活得更好。我很高兴得到本会忠实好友─汇丰保险的捐助,成为此中心的主要赞助商。我们会进一步探讨针灸的治疗果效,为本会医院支援网络内的癌症患者提供服务,改善他们的生活质素。」

包玉刚爵士癌症中心总监陈德章教授指出︰「这针灸中心象征了医疗服务质素的一大跃进,切合威尔斯亲王医院癌症病人的需要。」

癌症病人针灸中心主管莫树锦教授亦表示︰「中心的成立有助开发中、西医综合研究的机会,加强以实证为本的医学疗法以改善患者的生活质素。」莫教授续称:「我们与上海中医药大学针灸推拿学院合作,由上海大学派出资深及富经验的针灸师来港,确保为癌症病人提供优质服务。」

癌症病人如欲使用中心之针灸服务,须由威尔斯亲王医院医生转介。如有垂询,请致电癌症病人针灸中心(电话:2632-4026)。

针灸示范