2024年9月17日

諾貝爾經濟學獎得主James J. Heckman
出任中大博文講座教授及中大(深圳)傑出大學教授

2024年9月17日

諾貝爾經濟學獎得主James J. Heckman 出任中大博文講座教授及中大(深圳)傑出大學教授

國際經濟學權威、2000年諾貝爾經濟學獎得主James J. Heckman教授自本年一月起出任香港中文大學(中大)博文講座教授,並自七月起出任中大(深圳)傑出大學教授,皆為期三年。

Heckman教授任內會定期蒞臨中大兩個校園講學,與大學師生分享專業知識,亦致力促進中大劉佐德全球經濟及金融研究所與芝加哥大學人類發展經濟學中心的交流與合作。大學現正計劃明年舉辧Heckman教授公開講座,讓Heckman教授與公眾及師生分享其真知灼見。

Heckman教授生於1944年,現為芝加哥大學亨利.舒爾茨傑出經濟學教授,他在微觀計量經濟學中闡述和分析人口多樣性和異質性的研究成果,為建立評估公共政策機制提供了堅實的基礎,於2000年獲諾貝爾經濟學獎。Heckman教授因積極倡議幼兒教育和幼兒發展而聞名於世,他的研究指出對幼兒教育的公共投資回報率高達13%[i],讓學前教育備受重視,也促使香港進行相應的教育改革。

Heckman教授亦致力發展評估經濟政策的科學方法,以協助政府在制定公共政策時有所依據。除諾貝爾獎外,Heckman教授還獲得其他眾多獎項,包括Dan David Prize、Frisch Medal,以及中國政府友誼獎等。Heckman教授今年6月獲中大頒授榮譽社會科學博士學位,以表彰他對全球公共政策及支援弱勢社群之慈善發展的深遠影響。

博文講座教授及傑出大學教授分別是中大及中大(深圳)特設的大學講席。目前,中大有四位蜚聲國際的學術泰斗出任博文講座教授,除Heckman教授外,其餘三位博文講座教授分別為著名物理學家、諾貝爾獎首位華人得主楊振寧教授;國際知名計算機科學家、「計算機界諾貝爾獎」圖靈獎(Turing Award)唯一華人得主姚期智教授;以及菲爾茲數學獎(Fields Medal)首位華人得主、中大數學科學研究所所長丘成桐教授(丘教授為博文訪問講座教授)。他們對中大提供優質教育,進一步推動大學與國際一流學者的交流合作,有莫大的貢獻。

[i] 資料來源:https://heckmanequation.org/