2008年9月3日

中大法律学院升格麦高伟教授获委任为首任院长

2008年9月3日

李福善法律学讲座教授麦高伟教授获委任为中大法律学院首任院长

香港中文大学(中大)法律学院于本年8月1日起由School of Law升格为Faculty of Law,同时李福善法律学讲座教授麦高伟教授获委任为法律学院首任院长。

法律学院自2004年成立以来,经历了重大发展和稳步成长。这次升格是对其成就的肯定,也令中大这所研究型综合大学的地位更加稳固。连同法律学院,中大现共有八个学院(Faculties)。

麦高伟教授表示:「在短短四年间,法律学院已经为它一流的法学士课程奠定基础,学生更可以修读双学位。学院的研究生课程亦广受国际认可,是有意进修法学人士的不二之选。升格后,学院将继续服务社会、维护法治,在教学、学习和研究三方面更上层楼,矢志成为名闻遐迩的法学中心。我们有信心承先启后,为现今全球化年代培养法律人才。」

展望未来,世界在社会、政治、文化和经济方面将迭展新局,为了协助香港应付新的诉求,学院深信培养法律人才必须运用跨学科的教学方式,破除学系畛域,并且放眼国际。这正是中大法律学院的强项,因为学院的教研人员阵容包括不少国内专家,既精通中国法律,又熟悉跨国跨界的法律事务。此外,学院亦打算融合中大在中国研究、经济学、历史学、环境学、会计学及工商管理学等范畴公认的超卓实力,把学院发展为一所「全球域法律学院」。

学院打算增加学额至1,200至1,500名,并充实师资阵容,以50至55名全职教员为主,辅以大量兼职教员。有这样强实的团队为后盾,学院足可与其他世界级法律学院比肩。学院亦打算扩大招收研究生,暂时学院的研究生大都来自国内,现正逐步透过创新的招生活动,吸引不同国籍的优才。

预计到了2009年初,法律学院将迁入校园西部新落成的综合教学大楼,以此为永久院址。届时将有充裕的空间,容纳学院约55名教师以及过百名研究及行政人员的完整阵容。

中大法律学院自2004年创立至今,成就斐然,除了开办五个获大学教育资助委员会资助或自资的课程外,还从逾十个司法管辖区罗致法学精英,培养浓厚的研究风气。授课地点除了大学本部校园外,还有位于香港法律界心脏地带─中环─的美国银行中心。

李福善法律学讲座教授麦高伟教授获委任为中大法律学院首任院长