2016年11月13日

中大I‧CARE博群全人发展中心及香港弦乐团携手呈献弦梦成真音乐会 全场座无虚席著名小提琴家姚珏女士亲自指导学生及亮相表演

2016年11月13日

中大学生与香港弦乐团的专业乐手携手呈献「弦梦成真音乐会@中大」。姚珏女士(前排右一)亲临现场指导及演奏。

生物医学学院一年级生王婧怡(右一)获挑选与姚珏女士(左一)作独奏演出。

「弦梦成真音乐会@中大」在崇基学院礼拜堂举行,吸引过千名观众。

中大学生与香港弦乐团的专业乐手携手呈献「弦梦成真音乐会@中大」。姚珏女士亲临现场指导及演奏。

中大协理副校长兼大学辅导长吴基培教授在音乐会上致辞。

香港中文大学(中大)日前假崇基学院礼拜堂举行「弦梦成真音乐会@中大」,20位来自不同学系的中大学生获挑选与香港弦乐团的专业乐手合奏古典名曲。音乐会更荣幸邀得蜚声国际的小提琴家、香港弦乐团艺术总监姚珏女士亲临现场,指导中大学生及担任独奏嘉宾,吸引过千名观众到场,全场座无虚席。

「弦梦成真音乐会@中大」由香港弦乐团及中大博群全人发展中心合办,为今个学年乐团与八大院校合作展开的「弦梦成真」师友计划之演出巡礼打响头炮。中大博群全人发展中心十分认同「弦梦成真」师友计划之目的,希望帮助大学里对音乐有热诚的学生──不论是音乐系或非修读音乐专业的学生──都可以实现梦想,以音乐点亮自己及别人的生命。

参与是次音乐会的20位中大学生均经过严谨的甄选,他们来自音乐、工商管理、医学、理学、社会科学等学系,亦有来自新加坡及日本的交流生。其中来自生物医学学院的一年级生王婧怡因表现出色,更获挑选作独奏演出,与姚珏女士一同演奏韦华第的四支小提琴协奏曲。参与学生在过去两个月来与香港弦乐团的专业乐手深入交流,并获得他们的指导,是次演出正正展现了他们的学习成果。

参与计划的中大学生除了获得宝贵的演出经验,亦计划组成服务队伍,将音乐带入社区,透过不同的活动及演出,提升大众对艺术及文化的认识。此外,于计划中表现优秀的学生,更有机会于明年3月与其他院校的精英组成「21世纪联校乐团」,与著名指挥家谭盾在大型音乐会中同台演出。

有关香港弦乐团及「弦梦成真」师友计划

香港弦乐团由姚珏女士创办及担任艺术总监,为本地非牟利音乐团体,通过培养本地年轻音乐精英,实现他们成为专业音乐家的梦想;同时给予他们舞台演出机会,将音乐的欢乐传递到香港每一个角落及促进本港音乐文化发展。

香港弦乐团获民政事务局的艺能发展资助计划「跃进资助」支持,推行「21世纪青年音乐计划」。香港弦乐团与八大院校合作展开「弦梦成真」师友计划,由专业乐手到校担任音乐导师,指导学生学习弦乐及参与乐团训练。

有关姚珏女士

姚珏女士被誉为现今中国首屈一指的小提琴家,美国权威杂志《琴王》赞许姚氏「演奏技巧纯熟,颤音清丽,犹如发放无比的光辉」。三藩巿《赏乐报》对她演奏巴格尼尼的小提琴协奏曲亦评价甚高,誉之为「热情动人的演奏,华彩乐段直如琳琅满目的音乐集会,充满多彩的提琴音色。」

有关中大博群全人发展中心

中大致力促进学生的全人发展,提升学生的公民责任感及人文素质,培养学生贡献社会的心志。2011年,大学成立I •CARE博群计划,鼓励全校学生积极参与本港、内地,以至海外国家的社会服务。过去数年,不少学生从博群计划的活动中受惠,走出校园,走出香港,服务各地社群,取得宝贵的人生经验和启悟。博群全人发展中心为全校各部门的全人发展教育活动提供支援,制定了明确的发展目标,提供广泛的非正式教育活动,在以下五大方面为学生提供全人教育:

I-人格与德育 (Integrity and Moral Development)

C-创意与知性 (Creativity and Intellectual Development)

A-生活艺术与美学 (Appreciation of Life and Aesthetics Development)

R-人际关系与群育 (Relationships and Social Development)

E-活力与身心健康 (Energy and Wellness)

中大协理副校长兼大学辅导长吴基培教授在音乐会上致辞。