2008年7月14日

中大宣布与美国德萨斯大学安德逊癌症中心建立策略性合作东西伙伴关系促进癌症的研究、教育及治疗

2008年7月14日

姊妹机构协议签订仪式(左起): 中大肿瘤学讲座教授暨香港癌症研究所及包玉刚爵士癌症中心总监陈德章教授、安德逊癌症中心全球学术项目副主席Dr. Karen K Fields,以及中大医学院院长霍泰辉教授

霍泰辉教授致送纪念状予Dr. Karen K Fields

中大及安德逊癌症中心的学者出席协议签订仪式

(左起)中大肿瘤学讲座教授暨香港癌症研究所及包玉刚爵士癌症中心总监陈德章教授、安德逊癌症中心全球学术项目副主席Dr. Karen K Fields,以及安德逊癌症中心神经肿瘤学系部门主管及神经学教授、中大肿瘤学系名誉临床教授翁维钧教授于新闻发布会上分享未来合作计划

香港中文大学(中大)香港癌症研究所及包玉刚爵士癌症中心今天(7月14日)与美国德萨斯大学安德逊癌症中心签订姊妹机构协议,正式在现有的合作基础上,进一步加强协作,以实践双方在科研、病人治疗、教育及防治各方面的共同使命。

双方已确立鼻咽癌、肝癌及神经胶质瘤为首期重点研究。另外,协作将有助建立中国、东亚地区及安德逊癌症中心的临床试验联系网络,促进双方医疗研究生及医护人员的交流,并提供在中大接受培训的机会。

是次签订仪式由安德逊癌症中心全球学术项目副主席Dr. Karen K Fields及中大肿瘤学讲座教授暨香港癌症研究所及包玉刚爵士癌症中心总监陈德章教授主持,并邀得多位安德逊癌症中心的学者出席,包括神经肿瘤学系部门主管及神经学教授翁维钧教授、系统生物部门主管及系统生物教授Professor Gordon Mills、胸椎头颈教授Professor Li Mao及全球学术项目经理Mr. TJ Liu。出席的中大学者则包括中大医学院院长霍泰辉教授、副院长(教育)吴浩强教授、副院长(研究)卢煜明教授、外科讲座教授潘伟生教授、外科学系系主任尹怀信教授、化学病理学系助理教授陈君赐教授、病理解剖及细胞学系王昭春教授、肿瘤学系莫树锦教授及肿瘤学系助理教授吕伟欣教授。签订仪式后随即举行研讨会,多位专家就鼻咽癌、肺癌及脑癌等疾病交流最新的医疗知识。

自1994年成立以来,中大包玉刚爵士癌症中心在华南及东亚地区的癌症治疗、研究及教育领域上一直处于领导地位,尤其以关于鼻咽癌、肝癌、肺癌及肠胃癌等亚洲常见癌症的研究及治疗成效见称。

安德逊癌症中心主席John Mendelsohn表示︰「中大的临床及学术研究项目享负盛名,且医术卓越。我们与中大签订为姊妹机构后,将进一步促进双方合作,以创新的方法研究癌症,希望减低全球的癌症发病率及癌症病人所承受的痛苦。」

癌症是中国的头号杀手。在2005年,中国约有1,892,000人死于癌症¹,有关病例更不断飙升,尤其在人口密集的南部省份更为显着。相对于其他国家,肝癌和鼻咽癌的病发率在中国内地和香港均排行首位。而肺癌、胃癌及食道癌等在中国普遍的癌症更被列为全球十大癌症杀手。

「基于近年在中国城市及农村的癌症病例不断上升,世界各地的癌症研究人员实在有必要加强合作,共同为癌症寻找治疗方案,为病人谋福祉。」陈德章教授更指出:「与安德逊癌症中心签订姊妹机构协议,将拓阔中大现有的学术及教育伙伴,增进交流知识和临床经验,有助增加对癌症的认识及治疗成效。」

姊妹机构协议有效期为五年,双方的研究及医护人员将共同就鼻咽癌及病毒相关的癌症寻求最新的医疗方案。另外,双方亦会为内科医生筹办交流计划及教育活动,包括每年一次的医学研讨会(血液及肿瘤内科),以及为放射科及脑科肿瘤部门开设培训计划等。

安德逊癌症中心迄今已与全球18所重要的学术及临床癌症机构建立姊妹关系,并与美国国务院合作,在中东及南美建立以乳癌为主要研究项目的伙伴关系。来自世界各地姊妹机构的专家及乳癌伙伴机构刚于本年六月齐集美国安德逊癌症中心,参加全球学术会议。

有关美国德萨斯大学安德逊癌症中心
美国德萨斯大学安德逊癌症中心是全球备受重视的癌症中心之一,着重癌症病人的关怀、学术研究、教育及防治。中心也是国际癌症中心39个综合癌症中心之一。过去八年,中心曾五度被美国新闻及世界报刊的年度调查选为「最佳医院」之冠。

有关中大香港癌症研究所及包玉刚爵士癌症中心
香港癌症研究所于1990年成立,主要组织及推广有关预防及治疗癌病的活动,透过研讨会、工作坊及会议,加强教育公众对预防癌症及早期癌症治疗方法的知识,并致力为癌症病人谋福祉。研究所亦提供癌症研究的训练。该所的主要活动均在沙田威尔斯亲王医院的包玉刚爵士癌症中心内举行。

包玉刚爵士癌症中心于1994年成立,中心透过儿科肿瘤病房、成人门诊及日诊各类的诊断设备,提供临床及辅导服务。另外,中大综合癌症研究中心(CCTU) 在2002年获得美国国家癌症研究所批准,在中大研究员的领导下进行新药研究,透过药厂、政府及慈善组织的紧密合作,中大综合癌症研究中心开展了多种癌病的临床试验。

¹世界卫生组织在线全球信息库

姊妹机构协议签订仪式(左起):

霍泰辉教授致送纪念状予Dr. Karen K Fields

中大及安德逊癌症中心的学者出席协议签订仪式