2016年10月5日

吕志和奖 – 世界文明奖人类福祉奖获奖者公开讲座:无国界医生

2016年10月5日

由左起:「吕志和奖」创办人吕志和博士与香港中文大学校长沈祖尧教授。

香港中文大学校长沈祖尧教授。

香港中文大学医学院院长陈家亮教授。

无国界医生(香港)总干事卡磊明 (Rémi Carrier) 先生。

无国界医生(香港)紧急救援支援组经理韦达莎(Natasha Reyes) 医生。

香港,2016105 – 「吕志和奖 – 世界文明奖」﹙下称「吕志和奖」﹚今天假香港中文大学举行「吕志和奖」获奖者公开讲座,并请来无国界医生(香港)总干事卡磊明先生及无国界医生(香港)紧急救援支援组经理暨2014年无国界医生利比里亚伊波拉救援项目医疗统筹韦达莎医生主讲。卡磊明先生以及韦达莎医生与在场听众分享无国界医生的前线经历,并讨论在战地医院受袭和伊波拉疫症爆发下进行救援的挑战。

于2016年首届「吕志和奖」,无国界医生获授予「人类福祉奖」,该奖项于2016年的关注领域为「医治及/或控制疫症、传染病或慢性疾病」,旨在表彰他们在2010年海地霍乱爆发及2014年西非伊波拉病毒肆虐时,在控制疫情及医治病人所作出无可替代的贡献。无国界医生提供医疗及人道援助予受天灾、疫症或武装冲突影响的地区,其工作显著改善人类福祉。

「吕志和奖-世界文明奖」由吕志和博士于2015年成立,是一年一度的国际性跨界别创新奖项,旨在促进世界文明,并激励世人建构更和谐的世界。「吕志和奖」是一个与时并进的国际性奖项。每年都会因应世界当前挑战或需要,为每个奖项类别订定一个关注领域,以切合不同时代的不同需要。

2017年第二届「吕志和奖」的关注领域如下:

奖项类别

2017年「吕志和奖」的关注领域

持续发展奖

预防气候变化

人类福祉奖

脱贫

正能量奖

促进不同群组之间的和谐

「吕志和奖」仅接受获邀提名。「吕志和奖」已向全球超过1,000名获邀提名人﹙其中包括来自大学、学术机构及专业团体的主管﹚发出提名邀请。被提名人不受种族、宗教或国籍﹙就个人而言﹚或成立地点﹙就团体而言﹚限制。

请按此浏览更多活动照片:

香港中文大学校长沈祖尧教授。

香港中文大学医学院院长陈家亮教授。