2023年6月27日

中大何善衡傳染病研究中心成立

2023年6月27日

各嘉賓在典禮上合照。由右至左:何子樑醫生伉儷、中大醫學院院長陳家亮教授、何善衡傳染病研究中心主管許樹昌教授,以及中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授。

香港中文大學(中大)何善衡傳染病研究中心今日(6月27日)舉行成立典禮。該中心是中大研究人員與本地及國際臨床醫生和公共衞生專業人員合作開發創新解決方案的樞紐,以應對未來最緊迫的傳染病挑戰。

何善衡傳染病研究中心專注於熱點話題的傳染病研究,包括新冠肺炎、流感、新發呼吸道感染、愛滋病病毒和猴痘。中心亦會致力建設及改善公共衞生實踐,以更好地預防和控制傳染病在香港傳播。

成立典禮在沙田威爾斯親王醫院舉行,由何善衡慈善基金會的董事何子樑醫生、中大醫學院院長陳家亮教授、中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授,以及何善衡傳染病研究中心主管許樹昌教授主持揭幕儀式。

何子樑醫生表示:「這幾年,新冠疫情發生了階段性的變化,我們正在繼續研究和治療。何善衡慈善基金會和我都會全力支持趕走新冠病毒,這樣我們就可以克服並控制感染的威脅。」

中大醫學院院長陳家亮教授在開幕致辭中強調:「我們十分感謝何善衡慈善基金會的慷慨支持。何善衡傳染病研究中心標誌著中大醫學院透過醫學科研,與社區共同抗擊傳染病的重要里程碑。在應對傳染病的議題上,跨學科合作日益重要,而這個新中心將致力聯繫不同學科在傳染病研究上的協作。」

何善衡傳染病研究中心主管許樹昌教授表示:「中心將為我們對傳染病的了解作出重大貢獻,並幫助我們制定新的有效策略來預防、治療和控制傳染病。」