2014年4月15日

中大禤永明系统工程与工程管理学讲座教授李端教授就职演讲「动态决策中时间不一致性带来的挑战及其应对策略」

2014年4月15日

李端教授发表禤永明系统工程与工程管理学讲座教授就职演讲。

左三至六:禤永明系统工程与工程管理学讲座教授李端教授、中大校长沈祖尧教授、禤永明先生,以及中大工程学院院长汪正平教授。

沈祖尧教授致送感谢状予捐资成立「禤永明系统工程与工程管理学讲座教授席」的禤永明先生。

香港中文大学(中大)系统工程与工程管理学系李端教授今天(4月15日)发表禤永明系统工程与工程管理学讲座教授就职演讲,题为「动态决策中时间不一致性带来的挑战及其应对策略」。

李端教授出生于上海,本科毕业于上海复旦大学物理系,其后获上海交通大学自动控制硕士学位与美国凯斯西储大学系统工程博士学位。李教授于1987年至1994年在美国弗吉尼亚大学任教,任系统工程学系副教授(研究),并任工程系统风险管理中心副主任。他于1994年底加入中大系统工程与工程管理学系,并曾于2003年至2012年出任该系系主任。

李教授的研究兴趣广泛,包括最优化理论、最优控制理论、金融工程及决策理论,并在这些领域发表论文二百六十余篇,其中期刊论文一百七十多篇,包括在IEEE Transactions on Automatic ControlAUTOMATICASIAM Journal on OptimizationMathematical ProgrammingMathematics of Operations ResearchOperations ResearchJournal of Banking & Finance Mathematical Finance等国际顶尖期刊上发表的多篇论文。他是Springer 2006年出版的《非线性整数规划》专着的作者之一。他在多目标优化、非凸优化理论、整数规划、最优控制理论及金融工程等领域贡献良多,特别是他在本世纪初的一些出色工作——将诺贝尔经济奖得主Harry Markowtiz教授在均值-方差投资组合理论上的经典静态模型推广到更具一般性的动态投资框架下(其中与吴云龙博士合作解决了多阶段模型,及与周迅宇教授合作解决了连续时间模型),开启了动态均值-方差投资组合优化理论这一近年来活跃而充满前景的新研究方向。

李教授积极参与专业学术活动服务社会。他担任或曾担任IEEE Transactions on Automatic ControlJournal of the Operations Research Society of ChinaJournal of Global OptimizationIIE Transactions on Operations Engineering等多个期刊的编委或特刊主编。他并参与组织多个国际会议。李教授目前是中国数学规划协会副理事长、中国系统工程学会金融工程专业委员会副理事长,及中国科学院国家数学与交叉科学中心数学与经济金融交叉研究部学术委员会委员。他目前还担任广州中山大学管理学院特聘教授。

动态决策问题无处不在。李端教授在其就职演讲中表示,在众多求解序贯决策问题方法中,由理查.贝尔曼教授率先提出的动态规划方法毫无疑问是最具广泛适用性的。但是任何方法都有其局限性。动态规划以最优性原理为基础。该原理要求多阶段决策的最优决策序列必须具备这样的性质:不论初始状态和初始决策如何,对于前面的一系列决策所造成的某一当前状态,其后各阶段的决策序列仍需对这一状态构成最优策略。此原理本质上是要求决策者的偏好(风险态度)不随时间和状态发生变化。但在现实生活中,人们的偏好常常会随当前所处的时间与状况的改变而不同。

因此,决策者常常陷入两难境地:应考虑整个时间跨度上的总体目标,还是关心尾部时间区间上的局部目标。 这进一步导致全局最优决策 ——「遵守承诺的行为」与局部最优决策 ——「受诱惑的行为」之间的冲突,造成决策行为的时间不一致。此时贝尔曼的最优性原理不再满足。当扩展哈利.马科维茨教授的经典静态均值-方差投资组合模型到动态框架下时,就不可避免地遇到这个决策问题上的困惑。

目前文献中处理这一问题的途径主要有两类:完全忽视局部诱惑来求得全局最优策略,或完全忽视全局目标从而求得满足时间一致性的策略。其中一个具有挑战性的研究课题是怎样平衡(时间不一致)动态决策问题中的长期和短期利益冲突。李教授构造了一个带有自我控制的多阶段均值-方差投资博弈模型,其中负责整体投资决策的高层决策者可以通过某种具体的惩罚承诺来影响不同时间段上决策执行者的偏好,从而建立长期目标和短期目标之间的理性关联。他进一步推导出解析形式的纳什均衡策略,找到了全局和局部利益之间的最佳平衡点。对于一般的(时间不一致)随机决策问题,他进一步扩展了带有自我控制的博弈模型以得到更具一般性的结论。他亦同时论证了该模型与现有经济文献中关于自我控制的理论是吻合的。

禤永明系统工程与工程管理学讲座教授席简介

禤永明先生于2012年7月捐资成立「禤永明系统工程与工程管理学讲座教授席」,以支持中大工程学院在系统工程及管理科学的学术研究。中大系统工程与工程管理学系李端教授是首任禤永明系统工程与工程管理学讲座教授。中大衷心感谢禤永明先生的慷慨支持,并将进一步拓展教学与科研,促进学术发展。

请按此浏览更多活动照片:

李端教授发表禤永明系统工程与工程管理学讲座教授就职演讲。