2015年6月5日

悼念梁觉教授

2015年6月5日

梁觉教授

香港中文大学(中大)工商管理学院卓敏管理学教授梁觉教授于二零一五年五月廿五日与世长辞。大学痛失一位出色且备受尊敬的教师及学者,大学同仁深表哀悼,并向梁教授的家属致以最恳切的慰问。

为悼念梁觉教授,中大工商管理学院设立了一个吊唁区,让各师生及公众人士向梁教授送上最后的敬意。详情如下:

日期: 6月2日至6月12日(星期六、日除外)
地点: 新界沙田香港中文大学泽祥街12号郑裕彤楼8楼830C室
(交通及地图)
时间: 上午9时至下午5时

梁觉教授在心理学及管理学的成就卓著,对教学及研究充满热诚,获得学界的高度赞赏及肯定,且对中大的学术发展有重要贡献。梁教授于中大取得学士学位,其后于美国伊利诺大学取得博士学位。他的主要研究课题包括公平与冲突、创意、国际管理、社会通则及跨文化研究方法。梁教授发表了数本专书及超过一百八十篇论文,根据谷哥学者,其h指数为63,论文引用率超过一万七千五百次。梁教授曾获邀在不少国际会议及知名大学作专题报告,包括北京大学、东京大学、史坦福大学、杜克大学、Sabanzi大学及 Jena大学。

梁教授为《组织管理研究》的副总编辑,曾任Journal of International Business Studies 副总编辑、Asian Journal of Social Psychology总编辑、Asia Pacific Journal of ManagementJournal of Cross-Cultural Psychology副编辑。他亦曾任美国管理学会研究方法分部的主席、国际跨文化心理学会及亚洲社会心理学会的主席。梁教授在International Journal of Conflict Management发表的一篇论文获得 Highly Commended Award,及在Asian Journal of Social Psychology发表的一篇论文获得 Misumi Award。梁教授为 Academy of International Business、Association for Psychological Science、Academy of Intercultural Research及香港心理学会会士。

梁觉教授