2008年9月18日

「异类睡眠症」与情绪病及精神科药物之关系

2008年9月18日

左起: 中大精神科学系名誉临床助理教授方日旭医生 中大精神科学系教授荣润国教授 沙田医院精神科专科医生林少萍医生

「异类睡眠症」(Parasomnia) 是一种睡眠疾病,患者会在睡眠期间出现异常行为,例如睡游(梦游)、睡食或其他复杂的行为。「异类睡眠症」不但影响睡眠质素,更可以引致患者或同睡者受伤。

香港中文大学(中大)精神科学系于2006至2007年间,在沙田威尔斯亲王医院李嘉诚专科诊所精神科门诊部门进行了一项有关「异类睡眠症」的研究,包括睡游、睡食、快速眼动睡眠行动障碍症(发梦期梦游)及因「异类睡眠症」受伤的患病率和有关因素。超过1,200名病人参与是项研究。研究报告刚刊载于国际医疗期刊Journal of Clinical Psychiatry

研究指出,情绪病患者出现「异类睡眠症」的终生患病率约为4%至8.5%。患者在发病期间往往处于不清醒状态而未能自我察觉,又或者没有告知医生。因此,「异类睡眠症」可引致患者或同睡者受伤、睡眠暴力,以及其他危险行为,如在不清醒期间烹调食物。其他后遗症包括由于过度进食而引致体重增加等问题。研究亦发现,「异类睡眠症」较常见于情绪病患者及同时有其他睡眠问题如失眠、打鼻鼾及发恶梦等的病人身上。而服食某类抗抑郁或安眠药物亦会增加患上「异类睡眠症」的机会,例如每20个服用新式抗抑郁药(Selective Serotonin Reuptake Inhibitor, SSRI) 的病人便可能有1个有发梦期梦游的征状;而每7个长期定时服用安眠药(Zolpidem) 的病人便有1个有机会患上睡食症。

纵使「异类睡眠症」与情绪病及精神科药物有一定的关系,惟发病成因相当复杂,确切的成因仍然有待进一步研究。若病人出现「异类睡眠症」的征状,应尽早告知医生,并作出适当的评估。及早发现「异类睡眠症」并进行治疗,包括医治情绪病、药物调较及睡眠安全措施等,可大大减低病情的影响。

简介「异类睡眠症」

A.

睡游(梦游)

在深层睡眠期间(NREM Sleep 慢波睡眠)有异常行动