2014年2月17日

Google与香港中文大学联手培训本港新一代创业家逾900名香港年轻人参加「EYE年轻创业家计划」

2014年2月17日

(左起)Google香港总经理Dominic Allon、香港商务及经济发展局局长苏锦梁、中大校长沈祖尧教授,以及中大创业研究中心主任区玉辉教授。

Google与中大合作推行「EYE年轻创业家计划」,吸引逾900名对创业有热诚的年青人参加, 为本港年轻人开拓新路向,有助香港的创新意念萌芽, 推动香港成为更有活力的创业之都。

香港拥有完善的基建、投资者和创新意念,但是经济一向集中发展传统产业,本地投资上往往只着眼有良好往绩的营运模式,不少新创企业未能获得足够支持。根据一项调查,亚洲有超过40%具创业潜质的受访者因害怕失败而不打算创业,区内似乎未有形成让创业家冒险的社会风气和文化。香港是有很大空间发展创业文化,Google执行主席Eric Schmidt于去年11月来港宣布与香港中文大学(中大)合作推行「EYE年轻创业家计划」,希望为本港年轻人开拓新路向,鼓励创业和创新,推动香港成为更有活力的创业之都。计划吸引了逾900名对创业有热诚的年青人参加,有助香港的创新意念萌芽,凝聚成一股创业力量。

「EYE年轻创业家计划」由Google与中大创业研究中心携手推行,计划为期一年,旨在扩阔年轻香港创业家视野,参加者透过一系列研讨会、演讲、交流活动和导师培训,学习多元创业技巧及思维,了解如何建立有效的营商模式,实现他们的创业梦。

香港商务及经济发展局局长苏锦梁表示:「香港一直致力把握全球创业趋势的机遇,力求发展为国际级的创业基地。我们鼓励及支持年轻人勇于把灵感和意念实践,共同建立创意文化。因此,我们非常欢迎『EYE年轻创业家计划』,凝聚本地创业社群,让本地年轻人有机会为社会及经济带来崭新的商业意念,为香港建设一个可持续稳定发展的创业环境。」

Google香港总经理Dominic Allon表示:「香港一直孕育出很多创业家和人才,他们的创新意念对推动香港的经济和社会长远发展均有正面帮助。超过900名香港年轻人成功报名参加『EYE 年轻创业家计划』,为香港带来新动力、新意念。我们希望能与政府、院校、商界和支持创业文化的机构有更紧密合作,帮助香港和新一代创业家发挥所长。」

中大创业研究中心主任区玉辉教授表示:「我们很高兴见到众多本地有志创业的年轻人参加『EYE 年轻创业家计划』,为香港社会及经济带来新动力。透过一连串的跨学科培训,我们希望启发年轻人和帮助他们巩固创业所需的技巧。另外,计划会鼓励参加者与经验丰富的导师交流,从而订立明确的长远目标,在创业之路上踏出成功的第一步。」

有关「EYE年轻创业家计划」(Empowering Young Entrepreneurs Program)

第一阶段:创业新力军培训大本营
合资格的申请者将于2014年2月至4月参加由中大创业研究中心设计的多元培训,当中包括研讨会、演讲和交流活动,为参加者提供基础创业及科技应用知识,让他们了解如何运用科技建立有效的营商模式。

第二阶段:创业大比拼
参加者在完成多元培训后会以团队形式递交其意念或商业计划,经评审选出的团队会运用学到的知识,在专业评审团面前推销理念、业务计划及/或产品。评审团将根据多项创业条件,选出最有潜质的团队,安排他们接受导师培训。

第三阶段:创业达人远征
团队将会于5月至8月接受导师的指导,进一步修改其创业意念或商业计划。评审团会根据选出杰出的参加者,他们远赴美国山景城Google总部观摩与学习。