2008年11月13日

许倬云教授

Louis J. Ignarro教授

杨祖佑教授

香港中文大学(中大)将于今年十二月四日(星期四)举行的第六十五届大会颁授荣誉博士学位予下列四位杰出人士,以表彰他们对促进文化学术和社会经济发展,增进人民福祉,以及对中大发展作出的非凡贡献。

冯国经博士为杰出的企业家及社会领袖,现任利丰集团主席及国际商会主席,曾担任香港机场管理局主席凡九载。冯博士热心教育,曾担任中大校董,并执教中大工商管理硕士课程。此外,冯博士又支持中大成立利丰供应链管理及物流研究所,及设立利丰奖学金。冯博士亦为香港大学校务委员会主席。中大将颁授荣誉法学博士学位予冯博士,以表扬他在商界的卓越成就,以及多年来对中大的慷慨支持和贡献。

许倬云教授是蜚声国际的史学家,精研亚洲研究。他曾担任中大历史系讲座教授及名誉研究教授,多次莅校主持重要学术讲座,又出任蒋经国国际学术交流基金会董事,协助中大中国文化研究所成立「香港中文大学—蒋经国基金会亚太汉学中心」,对中大贡献良多。中大将颁授荣誉文学博士学位予许教授,以表扬他对香港教育发展的建树及在推动古今中国研究的卓越成就。

Louis J. Ignarro教授是国际知名的分子及医学药理学家,一九九八年获颁诺贝尔生理学/医学奖,现任美国加州大学洛杉矶分校分子及医学药理学讲座教授及中大医学荣誉讲座教授。他发现血管内释放的一氧化氮成为内皮细胞衍生舒张因子,可以舒张血管、抑制血栓形成。他的发现引发了大量利用一氧化氮抵御血管疾病及血管并发症的研究,对医学界影响深远。中大将颁授荣誉理学博士学位予Ignarro教授,以表扬他对中大在医学及科学研究与发展方面的宝贵指导和支持。

杨祖佑教授是国际知名的航天学工程师,现任美国加州大学圣塔芭芭拉校区校长,于该校创建跨学科研究中心,并推动创新教与学课程。杨教授在航天学及宇宙航行学方面学术成就卓越,在领导大学教育方面亦建树良多,曾就中大的管治与管理检讨向大学校董会提供不少宝贵建议。中大将颁授荣誉理学博士学位予杨教授,以表扬他对推广高等教育多元发展的杰出贡献,以及多年来对中大学术发展的坚实支持。

冯国经博士

许倬云教授