2024年7月25日

趙鈮教授。

余備教授。

路新慧教授。

香港中文大學(中大)四位學者獲研究資助局(研資局)頒發2024-25年度研資局高級研究學者計劃及研資局研究學者計劃獎項,以表彰他們的傑出研究成果。

中大副校長岑美霞教授祝賀四位教授的研究工作獲得研資局獎項,並表示:「我對他們的傑出研究成果得到肯定感到自豪,我衷心祝願他們在未來的研究工作中再創佳績,善用這些資源為社會作出寶貴的貢獻。」

兩位獲研資局高級研究學者計劃獎項的中大學者分別為卓敏計算機科學與工程學教授呂榮聰教授及電子工程學系教授趙鈮教授。呂榮聰教授的研究項目是「大型語言模型在代碼智能下的評測、探索和應用」,趙鈮教授的是「用於心腦血管疾病早期檢測與動態監測的光學感測技術的開發」。他們各獲冠予「研資局高級研究學者」名銜,並於60個月資助期間,獲發放約港幣800萬元經費,以聘任替假老師及支持研究項目的開支,讓他們能專注於研究工作。

計算機科學與工程學系副教授余備教授及物理系副教授路新慧教授獲頒研資局研究學者計劃之獎項。余備教授的研究項目為「機器學習驅動的超大型積體電路掩膜版優化」,路新慧教授的研究項目是「用中子和X射線散射探索有機光電薄膜的關鍵無定形及晶態形貌」。他們各獲冠予「研資局研究學者」名銜,並於60個月資助期間,獲發放約港幣530萬元經費,以聘任替假老師及支持研究項目的開支,讓他們能專注於研究工作。

呂榮聰教授。

趙鈮教授。