2023年7月25日

高振宇教授

顧正澄教授

孫賢開教授

香港中文大学(中大)四位学者获研究资助局(研资局)颁发2023-24年度研资局研究学者计划奖项,以表彰他们的杰出研究成果。

中大副校长岑美霞教授表示:「我很高兴中大的年轻学者在『研资局研究学者计划』创下佳绩,并于十名得奖者中囊括四席。此一卓越表现,足证中大年轻学者具有强大的科研实力。我们为四位研究学者感到自豪,同时亦殷切期待他们的研究能创造优秀成果及影响力,造福社会。大学将继续致力培育新一代科研学者,在科研途上追求卓越,从而提升香港在国际间的科研竞争力。」

获颁研资局研究学者计划奖项的学者分别为生物医学工程学系副教授蔡宗衡教授、金融学系副教授高振宇教授、物理系副教授顾正澄教授及电子工程学系副教授孙贤开教授。蔡教授的研究项目是「球形核酸纳米结构用于心血管疾病管控的临床前转化」、高教授的研究项目是「如何应对气候变化:政府、个人、机构和企业的信念和行动」、顾教授的研究项目是「拓扑相变和量子临界性:超越朗道范式」,孙教授的研究项目是「用于下一代声光电集成芯片的声子集成回路」。他们各获冠予「研资局研究学者」名衔,并于60个月资助期间,获发放约港币520万元经费,以聘任替假老师及支持研究项目的开支,让他们能专注于研究工作。

蔡宗衡教授

高振宇教授